Pantau Flash
HOME  ⁄  News

Ketinggian Air Capai 35 cm, 5 RT-3 Ruas Jalan di Jakarta Masih Tergenang

Oleh Fithrotul Uyun
SHARE   :

Ketinggian Air Capai 35 cm, 5 RT-3 Ruas Jalan di Jakarta Masih Tergenang
Foto: Pantauan banjir dengan ketinggian air 20 centimeter (cm) di kawasan Seskoal, Kebayoran Lama, Jakarta, Rabu (8/1/2025). (ANTARA/HO-BPBD Jakarta Selatan)

Pantau - Sejumlah kawasan DKI Jakarta terendam banjir akibat hujan yang melanda sejak dini hari hingga pagi ini. Sebanyak 5 rukun tetangga (RT) dan 3 ruas jalan masih tergenang air.

Kapusdatin Kebencanaan BPBD DKI Jakarta Mohammad Yohan mengatakan dalam catatan BPBD sebanyak 5 RT dan 3 jalan masih terendam banjir.

"BPBD mencatat genangan saat ini terjadi di 5 RT atau 0.016% dari 30.772 RT dan 3 ruas jalan tergenang," kata Yohan, Kamis (9/1/2025).

Baca: Info Cuaca Kamis 9 Januari 2025, BMKG Prediksi Hujan Disertai Petir Merata di Indonesia

Yohan mengimbau masyarahat untuk tetap waspada terkait potensi genangan. Saat ini, BPBD telah mengerahkan personel gabungan untuk memonitor kondisi genangan di sejumlah wilayah. Air genangan ditargetkan surut dalam waktu cepat dengan pemberlakuan penyedotan serta memastikan tali-tali air berfungsi.

"BPBD DKI mengimbau kepada masyarakat agar tetap berhati-hati dan waspada terhadap potensi genangan. Dalam keadaan darurat, segera hubungi nomor telepon 112. Layanan ini gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop," ujar Yohan.

Yohan menyebutkan hingga saat ini belum ada informasi terkait pengungsian akibat banjir yang melanda.

"Untuk pengungsi hingga saat ini masih nihil," ucap Yohan.

Baca juga: 6 Pohon Tumbang gegara Hujan Angin di Jakarta, Timpa Rumah dan Kabel PLN

Hingga pukul 10.00 WIB dilaporkan terdapat lima RT yang terendam banjir, empat di Jakarta Barat, yaitu di Kelurahan Kedaung Kali Angke (tiga RT) serta di Kelurahan Kalideres (satu RT) dan satu RT. Sementara satu RT lainnya di Jakarta Timur, tepatnya di Kelurahan Rawa Terate dengan ketinggian air capai 35 cm.

Selain itu tiga ruas jalan yang tergenang air yaitu Jl Strategi Raya, Kelurahan Joglo, Kecamatan Kembangan dengan ketinggian air 35 cm, Jalan Bojong Raya, Kelurahan Rawa Buaya tinggi air 10 cm, dan Jalan Kapuk Raya GG Langgar, Kelurahan Kapuk, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat ketinggian air 20 cm.

Penulis :
Fithrotul Uyun