
Pantau - Ketua Bidang Pembinaan dan Prestasi Pelatnas PP PBSI, Eng Hian, menyampaikan evaluasi terkait hasil kurang memuaskan yang diraih tim Indonesia pada Malaysia Open 2025. Turnamen awal tahun ini, yang termasuk kategori BWF Super 1000, berakhir tanpa satu pun wakil Indonesia yang berhasil mencapai babak semifinal maupun final.
“Untuk hasil Malaysia Open, tentu kita tahu hasilnya tidak bagus. Namun, perlu dipahami bahwa pelatih baru mulai bekerja. Mereka masih dalam proses adaptasi,” kata Eng Hian saat ditemui di Pelatnas PP PBSI Cipayung, Jakarta Timur, Senin (13/1/2025).
Eng Hian menambahkan bahwa hasil ini menjadi masukan penting bagi tim pelatih baru untuk melakukan evaluasi mendalam. Dengan masih adanya tiga turnamen lain di bulan Januari – India Open, Indonesia Masters, dan Thailand Masters – diharapkan proses adaptasi pelatih dapat berjalan lebih cepat.
Baca Juga:
Hasil Malaysia Open 2025: Lanny/Fadia Tersisih, Indonesia tanpa Wakil di Semifinal
“Kita berharap para pelatih dapat segera mengevaluasi kebutuhan atlet. Itu yang paling penting saat ini,” ujarnya.
Sebagai peraih medali perunggu Olimpiade Athena 2004, Eng Hian juga menekankan pentingnya pengumpulan data dari turnamen. Data yang diperoleh dari Malaysia Open dan India Open nantinya akan digunakan untuk merancang program latihan yang lebih terfokus bagi masing-masing atlet. Hal ini ditujukan untuk mempersiapkan mereka menuju Indonesia Masters dan All England Open 2025.
“Setelah ketiga turnamen ini selesai, kami akan meminta laporan dari pelatih mengenai langkah yang akan dilakukan berdasarkan hasil evaluasi untuk menuju All England. Kami harapkan hasil di Indonesia Masters, di mana kita menjadi tuan rumah, bisa jauh lebih baik,” ucap Eng Hian.
Ia juga meminta dukungan dari berbagai pihak agar para atlet dapat tampil maksimal. Selain dukungan dari jajaran pelatih dan pengurus, atlet sendiri diingatkan untuk menunjukkan semangat dan performa terbaik mereka.
“Jika mereka (atlet) merasakan dukungan yang ada, bermain dengan lepas, saya yakin hasilnya juga akan lebih baik,” pungkasnya.
- Penulis :
- Ahmad Ryansyah