
Pantau - Pelari asal Kenya Sebastian Sawe memecahkan rekor dunia pada ajang London Marathon 2026 dengan catatan waktu 1 jam 59 menit 30 detik.
Catatan tersebut memangkas 65 detik dari rekor sebelumnya milik Kelvin Kiptum dan melampaui capaian Eliud Kipchoge pada 2019 yang tidak diakui sebagai rekor resmi.
Sebastian Sawe menyatakan, “Kami menjalani awal balapan dengan sangat baik. Memperoleh garis finis, saya merasa begitu kuat,” ungkapnya.
Ia mengaku telah melakukan persiapan matang sebelum perlombaan yang menjadi penampilan keduanya di London Marathon.
Ia menyatakan, “Datang ke London Marathon untuk kedua kalinya sangatlah menegangkan dan oleh sebab itu aku telah melakukan persiapan yang sangat baik,” ungkapnya.
Kondisi lomba di London dinilai ideal dengan tempo cepat sejak awal.
Sawe sudah berada di bawah pace rekor dunia saat mencapai jarak 10 kilometer.
Ia sempat bersaing ketat dengan Yomif Kejelcha sebelum akhirnya meninggalkan pesaingnya.
Memasuki jarak 30 kilometer, Sawe mulai memperlebar jarak dari pelari lain.
Menjelang akhir lomba, ia meningkatkan kecepatan dan memastikan rekor dunia baru.
Kemenangan ini sekaligus membuatnya mempertahankan gelar juara London Marathon.
Ia menyatakan, “Apa yang telah saya persiapkan selama empat bulan kini telah berakhir dengan hasil yang sangat baik,” ungkapnya.
Di kategori putri, Tigst Assefa juga mencetak rekor lomba dengan waktu 2 jam 15 menit 41 detik.
Rekor tersebut masih menunggu pengesahan resmi dari pihak terkait.
- Penulis :
- Gerry Eka







