HOME  ⁄  Olahraga

Muhamad Lutfi Ali Gagal Rebut Puncak Klasemen JAPFA FIDE Rated 2026

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Muhamad Lutfi Ali Gagal Rebut Puncak Klasemen JAPFA FIDE Rated 2026
Foto: (Sumber : Pecatur IM Muhamad Luthfi Ali (kanan) saat bersua IM Satria Duta Cahaya (kiri) dalam pertandingan babak ketujuh JAPFA FIDE Rated 2026 di Jakarta, Senin (25/5/2026). (ANTARA/HO-Percasi).)

Pantau - Pecatur IM Muhamad Lutfi Ali gagal merebut puncak klasemen sementara JAPFA FIDE Rated 2026 setelah bermain remis melawan IM Satria Duta Cahaya pada babak ketujuh di Jakarta, Senin.

Hasil remis tersebut membuat Lutfi Ali tetap berada di posisi kedua dengan koleksi 5,5 poin, sama seperti pemuncak klasemen GM Novendra Priasmoro.

“Kalkulasi saya tadi kurang panjang, saya pikir Duta tidak bisa mengejar, ternyata temponya pas sekali dengan rajanya dia," ujar Lutfi.

Persaingan papan atas turnamen catur internasional itu semakin ketat karena terdapat empat pecatur lain yang juga mengoleksi 5,5 poin.

Secara berurutan posisi lima besar ditempati GM Novendra Priasmoro, Muhamad Lutfi Ali, IM Satria Duta Cahaya, GM Susanto Megaranto, dan IM Tirta Chandra Purnama.

Persaingan Ketat di Papan Atas

GM Novendra Priasmoro tetap bertahan di posisi teratas meski hanya bermain remis melawan IM Aditya Bagus Arfan.

Sementara itu, GM Susanto Megaranto berhasil meraih kemenangan atas Stevanky.

IM Tirta Chandra Purnama juga sukses mengalahkan FM Zacky Dhia Ulhaq untuk menjaga peluang juara.

Pada babak kedelapan, Lutfi Ali dijadwalkan menghadapi Susanto Megaranto dalam duel krusial perebutan posisi teratas.

Di pertandingan lain, Satria Duta akan berhadapan dengan Novendra Priasmoro, sedangkan Tirta Chandra bertemu Aditya Bagus Arfan.

Perebutan Puncak Challenger Berubah

Pada kategori challenger JAPFA FIDE Rated 2026, terjadi perubahan pimpinan klasemen sementara.

Marrhuimawan Maximiliano berhasil menggusur Abraham Raja Ferdinand dari posisi puncak setelah menang pada ronde ketujuh.

Pecatur dengan elo rating 1887 itu kini memimpin klasemen dengan raihan 6,5 poin.

Namun persaingan masih terbuka karena Sudung Tampubolon juga mengumpulkan poin yang sama usai mengalahkan Eri Purnama.

“Persaingan di papan atas turnamen semakin ketat,” demikian keterangan resmi penyelenggara.

Penulis :
Ahmad Yusuf