HOME  ⁄  Olahraga

Veda Ega Pratama Finis Ke-11 di Moto3 Jepang dan Tambah Lima Poin

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Veda Ega Pratama Finis Ke-11 di Moto3 Jepang dan Tambah Lima Poin
Foto: Pembalap Moto3 Veda Ega Pratama memacu motornya saat melakukan latihan di Sirkuit Mandalika, Kuta, Praya, Lombok Tengah, NTB, Selasa (21/7/2026). Kegiatan latihan tersebut merupakan rangkaian dari Pertamina Grand Prix of Indonesia 2026 yang akan diselenggarakan di Pertamina Mandalika International Circuit pada 9 -11 Oktober 2026 mendatang.

Pantau - Pembalap Indonesia Veda Ega Pratama finis di posisi ke-11 pada Moto3 Grand Prix Jepang 2026 di Mobility Resort Motegi, Minggu (4/10/2026), sekaligus menambah lima poin dalam persaingan kejuaraan dunia musim ini.

Pembalap Honda Team Asia tersebut harus berjuang dari posisi kurang menguntungkan setelah mengalami kecelakaan pada sesi kualifikasi.

Veda yang menggunakan nomor motor 9 sempat merosot hingga posisi ke-15 dalam balapan.

Pembalap Indonesia itu kemudian meningkatkan kecepatannya pada lap-lap terakhir dan menyalip tiga pembalap untuk mengamankan posisi ke-11.

Hasil tersebut membuat Veda mengoleksi 105 poin dan menempati peringkat kedelapan klasemen sementara Moto3 2026.

Jumlah poin Veda sama dengan pembalap Malaysia Hakim Danish yang berada satu tingkat di atasnya.

David Almansa Menang Dramatis di Motegi

Pembalap Spanyol David Almansa dari Liqui Moly Dynavolt Intact GP keluar sebagai pemenang setelah menjalani persaingan ketat dengan Maximo Quiles.

Almansa mengalahkan pembalap CFMOTO Gaviota Aspar Team tersebut dengan selisih hanya 0,046 detik.

Alvaro Carpe dari Red Bull KTM Ajo melengkapi podium dengan finis ketiga dan terpaut 2,738 detik dari Almansa.

Kemenangan di Jepang membawa Almansa kembali menempati posisi kedua klasemen sementara dengan 199 poin atau unggul delapan angka atas Carpe.

Quiles masih memimpin klasemen dengan koleksi 326 poin, tetapi gagal mengunci gelar juara dunia Moto3 2026 di Motegi setelah Almansa meraih kemenangan.

Perebutan Gelar Berlanjut ke Mandalika

Persaingan Moto3 selanjutnya berlanjut pada seri ke-17 di Pertamina Mandalika International Circuit, Nusa Tenggara Barat, pada 9-11 Oktober 2026.

Balapan di Mandalika menjadi kesempatan berikutnya bagi Quiles untuk mengunci gelar juara dunia Moto3 musim ini.

Seri Indonesia juga menjadi kesempatan bagi Veda untuk kembali memburu poin dan memperbaiki posisinya di klasemen dengan tampil di hadapan publik sendiri.

Penulis :
Gerry Eka
FLOII 2026