Pantau Flash
HOME  ⁄  Olahraga

LIB Beri Subsidi Rp5,2 Miliar untuk Setiap Klub Liga 1 2020

Oleh Reza Saputra
SHARE   :

LIB Beri Subsidi Rp5,2 Miliar untuk Setiap Klub Liga 1 2020

Pantau.com - Direktur Utama PT Liga Indonesia Baru (LIB) Cucu Soemantri memastikan setiap klub peserta Liga 1 2020 mendapatkan subsidi sebesar Rp5,2 miliar.

“Di Liga 1 Indonesia 2020, setiap klub mendapatkan subsidi Rp5,2 miliar. Namun, khusus Persiraja dan Persipura yang secara geografis jauh, kami menambahkan Rp500 juta menjadi Rp5,7 miliar,” ujar Cucu. 

Baca juga: Persib Agendakan Uji Coba Lawan PSCS Cilacap dan Tira Persikabo

Dia melanjutkan, jumlah tersebut meningkat dari subsidi musim sebelumnya yakni Rp5 miliar perk lub.

Selain subsidi untuk operasional, klub-klub Liga 1 2020 juga mendapatkan bantuan untuk para pemain muda yang akan bermain di Elite Pro Academy (EPA) Liga 1. Akan tetapi, menurut Cucu, jumlahnya belum ditetapkan oleh LIB.

Pada Liga 1 2019, LIB memberikan dana subsidi sebesar Rp2,5 miliar bagi setiap klub untuk berlaga di EPA. 

“Itu akan kami koordinasikan dahulu ke PSSI. Kami mengupayakan ada peningkatan,” kata Cucu.

Baca juga: Rene Alberts Terus Duetkan Dua Striker Asing Selama Pramusim

Meski memberikan subsidi yang lebih besar dari tahun sebelumnya, Cucu menegaskan bahwa pihaknya tetap berusaha untuk melunasi utang-utang ke klub yang masih tertunggak sejak tahun 2018. “Kami akan terus mencicil utang tersebut,” tutur dia.

Liga 1 Indonesia 2020 berlangsung mulai 29 Februari dan dijadwalkan berakhir pada 31 Oktober 2020. Ada 18 tim peserta Liga 1 2020, termasuk tiga klub promosi dari Liga 2 2019 yakni Persik Kediri, Persita Tangerang dan Persiraja Banda Aceh.

Penulis :
Reza Saputra