Pantau Flash
HOME  ⁄  Olahraga

Perenang Hungaria Tunda Pensiun demi Olimpiade

Oleh Reza Saputra
SHARE   :

Perenang Hungaria Tunda Pensiun demi Olimpiade

Pantau.com - Perenang Hungaria Laszlo Cseh terus berusaha mewujudkan impiannya mengakhiri karir dengan meraih emas Olimpiade. Ia pun rela menunda pensiunnya untuk bisa tampil di pesta olahraga empat tahunan tersebut.

Mengingat Olimpiade 2020 Tokyo dimundurkan satu tahun gara-gara pandemi virus korona atau COVID-19.

Baca juga: Selain Kualifikasi, Pemilihan Atlet ke Olimpiade Juga Lewat NOC

Selama karirnya yang panjang Cseh sudah memenangi hampir semua nomor, kecuali medali emas, dengan memperoleh empat medali perak dan dua medali perunggu perseorangan dalam empat Olimpiade berbeda.

Mantan juar dunia dan Eropa itu bersumpah ingin mengakhiri karir panjangnya di Tokyo pada Juli namun kini setelah terkarantina di rumahnya dekat Budapest, dia mesti menunda impiannya itu.

Ini bukan satu-satunya waktu yang tidak berpihak kepadanya karena saat dia berada di puncak karirnya pada waktu bersamaan muncul perenang legendaris Amerika Serikat Michael Phelps.

Pada Olimpiade 2008 di Beijing Cseh mencatat tiga rekor Eropa dalam tiga final tapi semuanya harus puas menduduki urutan kedua di belakang Phelps yang menciptakan rekor dunia pada ketiga nomor saat merebut delapan medali emasnya.

Baca juga: Penundaan Olimpiade 2020 Tak Pengaruhi Bidding Tuan Rumah 2032

Phelps kembali mendominasi Olimpiade 2012 dan 2016. Di Rio, Cseh seri melawan Phelps pada 100m gaya kupu-kupu, namun medali emas malah digondol perenang Singapura Joseph Schooling.

Cseh menginginkan kesempatan terakhir mendapatkan medali emas.

"Saya tadinya mengira 2020 akan menjadi tahun terakhir saya bersama Olimpiade, tapi kemudian terjadi sesuatu, dan pandemi kian kuat saja," kata dia kepada Reuters. "Saya harus terus maju, mulai berlatih dan berenang secepatnya."

Penulis :
Reza Saputra