Pantau Flash
Pantau Ramadhan

Tuntunan Sholat Idul Fitri dan Cara Melaksanakannya

Oleh Ahmad Ryansyah
Tuntunan Sholat Idul Fitri dan Cara Melaksanakannya
Pantau – Sholat Idul Fitri adalah sholat sunah dua rakaat yang dilaksanakan pada hari pertama bulan Syawal setelah berakhirnya bulan Ramadan.
Disebutkan dalam Buku Panduan Sholat Lengkap (Wajib & Sunah) karya Saiful Hadi El Sutha, sholat Idul Fitri telah disyariatkan sejak tahun kedua Hijriyah dan hukumnya sunah muakkad, yaitu sangat dianjurkan.

Rasulullah SAW pun senantiasa menjaga dan melaksanakan sholat Idul Fitri, bahkan beliau meminta kaum wanita dan anak-anak untuk ikut menghadiri pelaksanaan sholat Idul Fitri dengan tujuan syiar Islam sekaligus sebagai bukti keimanan seseorang.

Lantas, mulai jam berapa sholat Idul Fitri dapat dilaksanakan? Simak waktu dan tata caranya berikut.

Imam Abu Wafa dalam buku Panduan Sholat Rosulullah 2 menjelaskan, sholat Idul Fitri dikerjakan pada tanggal 1 Syawal, dimulai dari terbitnya matahari setinggi tombak hingga masuk zawal asy-syams, yaitu ketika matahari condong ke arah barat.

Kira-kira, pelaksanaan sholat Idul Fitri dapat dimulai dari jam 06.30 pagi hingga masuknya waktu sholat dzuhur.
Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sholat Idul Fitri dapat dilakukan mulai dari sekitar jam 06.30 pagi hingga masuknya waktu dzuhur. Umat muslim juga dapat melaksanakan sunah-sunah yang dianjurkan di hari raya Idul Fitri tersebut untuk meraih pahala dari Allah SWT.
Penulis :
Ahmad Ryansyah
Puffin Paint - September 2023
TGG - September 2023