Foto: Wakil Menteri (Wamen) Diana Kusumastuti saat meninjau pembangunan Masjid Negara di IKN, Kalimantan Timur, Minggu (1/12) . dok: X/Kemenpu
Proses tutup atap atau topping off pembangunan Masijd Negara Ibu Kota Negara Nusantara (IKN) ditargetkan selesai pada Desember 2024.
Foto: X/kemenpu
sehingga secara struktur sudah dapat digunakan mulai Maret 2025 dan dapat digunakan untuk Salat Idul Fitri Tahun 2025
Foto: X/kemenpu
Dengan progres konstruksi 45%, masjid ini dibangun di atas lahan seluas 32.125 m2 dengan luas bangunan masjid 61.596 m2.
Foto: X/kemenpu
Selain itu juga bangunan komersial seluas 2.212 m2 (2 lantai) dan bangunan penunjang seluas 727 m2 (1 lantai).
Foto: X/kemenpu
Bangunan masjid terdiri dari tiga bagian yaitu Kubah Utama, Plaza Terbuka dan Minaret. Kubah Masjid mengambil konsep simbol sorban dan bentukan galaksi andromeda sebagai ketakberhinggaan alam semesta