
Pantau - Calon Gubernur DKI Jakarta nomor urut 3, Pramono Anung, menyoroti pentingnya peningkatan fasilitas untuk kaum disabilitas di Jakarta dalam debat perdana Pilkada DKI 2024 yang digelar di JIExpo, Kemayoran, Minggu (6/10/2024).
Pramono menegaskan bahwa inklusi sosial bagi penyandang disabilitas akan menjadi salah satu prioritas utamanya jika terpilih memimpin ibu kota.
"Persoalan disabilitas di Jakarta dan Bandung serupa, kurang ada keberpihakan nyata dari pemerintah dalam menangani kebutuhan mereka," ujarnya, sembari menyampaikan kritik terhadap kepemimpinan Ridwan Kamil selama di Bandung yang dinilainya kurang optimal dalam mendukung komunitas disabilitas.
Pramono mengungkapkan bahwa pihaknya akan bekerja sama dengan komunitas-komunitas disabilitas dan organisasi yang relevan untuk memastikan kaum disabilitas memiliki akses yang layak terhadap fasilitas umum. Salah satunya adalah dengan menggandeng Ketua Disabilitas dan Lansia (DILAN) Bandung, Farhan Helmi, yang telah berjuang memperjuangkan hak-hak disabilitas.
Baca Juga:
Atasi Macet, Pramono Sebut Transjabodetabek Kalau Perlu Sampai Puncak
"Teman saya, Farhan Helmi, bahkan kesulitan hanya untuk menyewa ruangan dan menjalankan aktivitas komunitasnya," tambah Pramono.
Ia berkomitmen untuk menyelesaikan permasalahan yang telah berlangsung bertahun-tahun ini dengan pendekatan kolaboratif, bekerja sama dengan komunitas dan organisasi yang peduli terhadap isu disabilitas. Pramono menekankan bahwa keberpihakan terhadap disabilitas harus menjadi bagian penting dari transformasi Jakarta menuju kota global yang inklusif.
Debat tersebut merupakan bagian dari rangkaian Pilkada DKI Jakarta 2024, yang diikuti oleh tiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur. Pramono Anung yang berpasangan dengan Rano Karno (Pram-Doel) bersaing dengan pasangan Ridwan Kamil-Suswono (RIDO) dan Dharma Pongrekun-Kun Wardana (Dharma-Kun).
Debat pertama ini mengangkat tema “Penguatan SDM dan Transformasi Jakarta menjadi Kota Global,” dan debat selanjutnya akan diadakan pada 27 Oktober dan 17 November mendatang.
- Penulis :
- Ahmad Ryansyah