HOME  ⁄  Politik

Hanura Membuka Pintu bagi Caleg Partai Lain untuk Bertarung pada Pemilu 2029

Oleh Gerry Eka
SHARE   :

Hanura Membuka Pintu bagi Caleg Partai Lain untuk Bertarung pada Pemilu 2029
Foto: Ketua Tim Task Force DPP Partai Hanura Patrice Rio Capella (kedua dari kanan).

Pantau - Partai Hanura membuka pintu bagi calon anggota legislatif dari partai lain untuk bergabung sebagai bagian dari persiapan menghadapi Pemilu 2029.

Ketua Tim Task Force DPP Partai Hanura Patrice Rio Capella menyampaikan kebijakan tersebut setelah menghadiri konsolidasi partai di Tarakan, Kalimantan Utara.

"Hanura ini merupakan 'melting pot' atau rumah besar bagi anak bangsa yang ingin membangun negerinya, yang ingin membangun Indonesia melalui jalan politik," kata Rio dalam keterangannya di Jakarta, Minggu, 23 Agustus 2026.

Menurut Rio, Hanura terbuka menerima politisi dari partai mana pun selama memiliki visi dan perjuangan yang sejalan dengan partainya.

Hanura Bidik Caleg Potensial dari Partai Lain

Hanura juga memberikan ruang kepada caleg yang dinilai memiliki potensi tetapi tidak memperoleh kesempatan berkembang di partai asalnya akibat persaingan internal dalam mendapatkan tiket pencalonan legislatif.

"Dari partai mana pun yang akan berjuang bersama-sama dan sevisi dengan perjuangan Hanura, pasti kita terima," ujar Rio.

Hanura menginginkan politisi yang bergabung memiliki komitmen membangun daerah serta memperjuangkan kepentingan masyarakat.

"Yang kita harapkan adalah betul-betul kader yang mengakar, bukan sekadar kader numpang lewat untuk nyaleg di sini," ujar Rio.

Konsolidasi Disiapkan Menuju Pemilu 2029

Rio mengatakan keterbukaan terhadap politisi dari partai lain merupakan bagian dari langkah Hanura mempersiapkan diri menghadapi Pemilu 2029.

Ia meyakini konsolidasi yang dilakukan sejak jauh hari dapat memperkuat militansi kader sehingga mereka tidak mudah berpindah ke partai politik lain.

Rio bahkan berseloroh bahwa Hanura akan berupaya menarik kader-kader potensial dari partai lain untuk bergabung.

"Yang ada, kami akan 'menculik' kader partai lain untuk masuk ke Partai Hanura. Kira-kira begitu," katanya.

Hanura sebelumnya juga melakukan penguatan organisasi dengan membangun struktur partai hingga tingkat desa sebagai bagian dari persiapan menuju Pemilu 2029.

Penulis :
Gerry Eka