HOME  ⁄  Sepakbola

De la Fuente Tegaskan Spanyol Fokus Hadapi Belgia, Belum Pikirkan Semifinal Piala Dunia 2026

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

De la Fuente Tegaskan Spanyol Fokus Hadapi Belgia, Belum Pikirkan Semifinal Piala Dunia 2026
Foto: (Sumber :Sejumlah pendukung Timnas Spanyol bersorak menyambut para pemain kesebelasan negaranya usai mengalahkan Timnas Uruguay dalam pertandingan Grup H Piala Dunia 2026 di di Stadion Akron, Guadalajara, Meksiko, Jumat (26/6/2026) waktu setempat. Spanyol menang 1-0 dalam pertandingan itu sekaligus memastikan diri sebagai juara grup dan lolos ke babak 32 besar. ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/hma.)

Pantau - Pelatih tim nasional Spanyol Luis de la Fuente menegaskan timnya hanya fokus menghadapi Belgia pada laga perempat final Piala Dunia 2026 dan belum memikirkan peluang tampil di semifinal.

Spanyol Prioritaskan Laga Kontra Belgia

De la Fuente mengatakan seluruh perhatian La Furia Roja saat ini tertuju pada pertandingan melawan Belgia yang akan digelar di Stadion Los Angeles, Amerika Serikat, Sabtu (11/7) pukul 02.00 WIB.

"Kami hanya memikirkan Belgia. Selama kami belum melewati perempat final, kami tidak akan membicarakan calon lawan berikutnya. Semifinal, untuk saat ini, belum ada dalam pikiran kami," ungkapnya.

Spanyol memasuki babak perempat final dengan catatan impresif sebagai satu-satunya tim yang belum kebobolan di Piala Dunia 2026.

La Furia Roja meraih empat kemenangan dan satu hasil imbang dari lima pertandingan, termasuk kemenangan 1-0 atas Portugal melalui gol Mikel Merino yang memastikan langkah mereka ke perempat final untuk pertama kalinya sejak menjadi juara dunia pada 2010.

"Kepercayaan diri tumbuh seiring berjalannya pertandingan. Kemenangan selalu memperkuat keyakinan terhadap pekerjaan yang telah dilakukan, tetapi pertandingan besok akan sangat berbeda," ujarnya.

Waspadai Ketajaman Belgia

De la Fuente menilai Belgia merupakan lawan yang sangat kuat dengan kualitas pemain kelas dunia, terutama di lini depan yang mampu mencetak 12 gol dalam tiga pertandingan terakhir, termasuk kemenangan 4-1 atas tuan rumah Amerika Serikat pada babak 16 besar.

"Belgia adalah tim yang sangat kuat, dengan pemain-pemain kelas dunia," katanya.

Pelatih berusia 65 tahun itu juga memuji kontribusi Lamine Yamal yang baru mencetak satu gol dalam lima pertandingan Piala Dunia 2026, namun tetap memberikan pengaruh besar bagi permainan tim.

"Motivasi Lamine luar biasa. Dalam kondisi seperti ini, dia menjadi pemain yang sangat berbahaya bagi lawan. Saat melawan Portugal, dia memainkan pertandingan yang sangat komplet, selalu bekerja untuk tim," ungkap De la Fuente.

Pemenang laga Spanyol kontra Belgia akan menghadapi Prancis di babak semifinal yang dijadwalkan berlangsung pada Rabu (15/7) di Stadion Dallas, Amerika Serikat.

Penulis :
Ahmad Yusuf