
Pantau - Barcelona menegaskan UEFA tidak membuka, mengaktifkan kembali, maupun memulai proses hukum baru terhadap klub terkait kasus Negreira setelah badan sepak bola Eropa itu menerima sejumlah dokumen dari Real Madrid.
Klarifikasi tersebut disampaikan setelah UEFA mengonfirmasi menerima sejumlah besar dokumen dari Real Madrid untuk dinilai dalam penyelidikan terkait pembayaran Barcelona kepada mantan Wakil Presiden Komite Teknis Wasit Federasi Sepak Bola Spanyol (CTA), Jose Maria Enriquez Negreira.
"UEFA tidak membuka proses baru terhadap FC Barcelona. Proses tersebut dimulai pada 2023 dengan penunjukan dua penyelidik yang sejak saat itu telah melakukan tindakan yang mereka anggap perlu. Klub selalu memenuhi seluruh permintaan mereka," demikian pernyataan Barcelona melalui situs resmi pada Jumat.
Barcelona menjelaskan penyelidikan yang dimulai pada 2023 tersebut tidak pernah ditutup sehingga menurut klub tidak dapat disebut sebagai proses yang dibuka kembali.
Barcelona Tanggapi Dokumen Real Madrid
Barcelona menyatakan konfirmasi UEFA hanya berkaitan dengan penerimaan dokumen yang diserahkan Real Madrid untuk diperiksa dalam kerangka penyelidikan yang sudah berjalan.
"Dokumen tersebut tidak mengumumkan pembukaan, pembukaan kembali, atau pengaktifan kembali proses apa pun, dan juga tidak memuat penilaian mengenai substansi atau nilai dokumentasi yang diserahkan," tulis Barcelona.
Menurut klub asal Katalunya tersebut, keputusan mengenai langkah berikutnya dalam pemeriksaan berada di tangan penyelidik UEFA.
Barcelona menyatakan hingga saat ini belum menerima permintaan baru dari UEFA maupun penyampaian pengaduan Real Madrid kepada klub.
"Bila mereka melakukannya, klub akan memberikan tanggapan sebagaimana mestinya, seperti yang selama ini dilakukan," kata pernyataan tersebut.
Proses UEFA Terkait Perkara di Spanyol
Barcelona juga menegaskan proses UEFA terkait kasus Negreira masih berkaitan dengan perkara pidana yang sedang berlangsung di Spanyol.
"Sesuai dengan peraturan yang berlaku dalam perkara ini, proses tersebut tunduk pada hasil perkara pidana yang saat ini sedang diperiksa di Spanyol dan akan tetap demikian," kata Barcelona.
Klub menyatakan telah memenuhi permintaan penyelidik UEFA sejak proses tersebut dimulai pada 2023.
Barcelona juga menegaskan tetap memperoleh lisensi UEFA tanpa keberatan sejak penyelidikan dimulai dan terus berpartisipasi dalam kompetisi sepak bola Eropa.
- Penulis :
- Ahmad Yusuf




