HOME  ⁄  Sepakbola

John Herdman Pilih Eksekutor Penalti Paling Klinis, Empat Bek Antar Indonesia Jadi Juara

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

John Herdman Pilih Eksekutor Penalti Paling Klinis, Empat Bek Antar Indonesia Jadi Juara
Foto: (Sumber :Pesepak bola Timnas Indonesia Kevin Diks berselebrasi usai mencetak gol kegawang Timnas Thailand dalam adu penalti pada pertandingan final FIFA ASEAN Cup 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Senayan, Jakarta, Senin (5/10/2026). Indonesia juara setelah mengalahkan Thailand lewat adu penalti dengan skor 4-2. ANTARA FOTO/M Risyal Hidayat/nym.)

Pantau - Pelatih Timnas Indonesia John Herdman mengungkapkan pemilihan eksekutor adu penalti pada final FIFA ASEAN Cup 2026 melawan Thailand didasarkan pada performa pemain selama latihan menjelang pertandingan.

Indonesia memastikan gelar juara setelah mengalahkan Thailand 4-2 melalui adu penalti seusai kedua tim bermain imbang 2-2 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta, Senin (5/10/2026).

"Mereka yang akhirnya menjadi penendang adalah pemain yang tampil paling klinis dalam masa persiapan," kata Herdman dalam konferensi pers di Jakarta.

Empat Pemain Belakang Sukses Eksekusi Penalti

Kevin Diks, Dean James, Elkan Baggott, dan Shayne Pattynama menjadi empat dari lima pemain yang dipilih Herdman sebagai calon eksekutor penalti Indonesia.

Keempat pemain yang berposisi sebagai pemain belakang tersebut sukses menjalankan tugasnya sehingga Indonesia mengunci kemenangan dengan skor 4-2.

Herdman menjelaskan tim pelatih telah menganalisis kemampuan para pemain dalam latihan untuk mengantisipasi kemungkinan pertandingan harus ditentukan melalui adu penalti.

"Para pemain ini sangat klinis dalam penyelesaian akhir saat latihan kemarin," katanya.

Pelatih asal Inggris itu mengatakan para pemain menyerang tidak masuk dalam daftar awal eksekutor karena dinilai kurang percaya diri ketika menjalani latihan penalti.

Menurut Herdman, apabila seorang pemain tidak mampu menunjukkan performa terbaik dalam latihan penalti, kesempatan akan diberikan kepada pemain lain yang tampil lebih meyakinkan.

Latihan Penalti Berbuah Gelar Juara

Herdman mengatakan Timnas Indonesia secara rutin mempersiapkan diri menghadapi berbagai kemungkinan pertandingan, termasuk situasi adu penalti.

"Kami selalu berlatih untuk situasi seperti ini dan latihan akhirnya membuahkan hasil," katanya.

Herdman menilai pertandingan final juga sangat ditentukan oleh momentum, mentalitas, semangat, serta kegigihan para pemain untuk meraih kemenangan.

Keberhasilan seluruh eksekutor menjalankan tugas membuat Herdman bangga terhadap penampilan skuad Garuda yang mampu menyelesaikan pertandingan dengan gelar juara untuk Indonesia.

Penulis :
Ahmad Yusuf
FLOII 2026