Pantau – Pejabat (Pj) Ketua TP PKK DKI Jakarta Mirdiyanti Heru Budi Hartono mengatakan pihaknya mengajak masyarakat untuk meningkatkan pola hidup bersih dan sehat. Hal ini guna untuk menekan kasus stunting dan meminimalisir angka kematian ibu bayi dan balita.
“Saya sangat apresiasi jajaran Pokja IV TP PKK DKI Jakarta yang mengadakan kegiatan ini, mengajak masyarakat mewujudkan keluarga sehat tanggap dan tangguh bencana,” kata Mirdiyanti ditemui di auditorium Gedung PKK Melati Jaya, Kebagusan, Pasar Minggu, Jakarta, Senin (22/5/2023).
Mirdiyanti menambahkan keberhasilan penguatan Gerakan Keluarga Sehat Tanggap dan Tangguh Bencana (GKSTTB) akan tercapai dengan kondisi masyarakat yang mampu mengatasi masalah kesehatan melalui perencanaan hidup sehat.
“Seluruh kader PKK harus lebih mengoptimalkan pembinaan dan pendampingan program GKSTTB ini,” ujar Mirdiyanti.
Selain itu, Mirdiyanti mengaku optimis masyarakat mampu menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan serta peningkatan mutu lingkungan hidup yang sehat.
“Saya optimis, seluruh kader PKK dapat menjalankan program GKSTTB dengan dukungan dari OPD terkait serta mitra PKK,” tutur Mirdiyanti.
Sementera itu, Ketua Panitia Penguatan GKSTTB, Suni Sigit Wijatmoko menjelaskan, kegiatan ini diikuti 150 peserta perwakilan dari kader PKK tingkat kota/kabupaten provinsi. Kemudian para lurah, camat, serta wali kota.
Menurut Suni, kegiatan menghadirkan narasumber Muhammad Rizal Martua Damanik, Deputi Bidang Pelatihan, Penelitian dan Pengembangan BKKBN, serta Ketua Bidang IV TP PKK Pusat, Safriati Safrizal.
“Kegiatan ini untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan yang terkait dalam pelaksanaan GKSTTB,” pungkas Suni.