Pantau Flash
HOME  ⁄  Ekonomi

Presiden Jokowi Klaim Klorokuin Produksi Kimia Farma Indonesia

Oleh Tatang Adhiwidharta
SHARE   :

Presiden Jokowi Klaim Klorokuin Produksi Kimia Farma Indonesia

Pantau.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjelaskan soal obat klorokuin yang merupakan produksi dari Indonesia. Adapun produksi obat diciptakan oleh PT Kimia Farma (Persero) Tbk (KAEF).

”Dan pada pagi hari ini saya juga ingin menyampaikan mengenai yang berkaitan dengan klorokuin. Ini adalah produksi negara kita, produksi Indonesia. Barang ini adalah produksi Indonesia, produksi Kimia Farma,” ujar Presiden Jokowi seperti di Pantau dari laman setkab, Senin (23/3/2020).

Baca juga: Mengenal Klorokuin dan Avigan, Dua Obat Mujarab untuk COVID-19

Klorokuin, menurut mantan Gubernur DKI Jakarta itu, bukanlah obat first line. Namun obat second line karena obat virus korona (Covid-19) belum ada dan juga belum ada antivirusnya.

”Tetapi dari pengalaman beberapa negara, klorokuin ini sudah digunakan dan banyak pasien Covid-19 yang sembuh dan membaik kondisinya," tambahnya.

Menurut Presiden, obat ini bukan obat bebas, jadi penggunaannya harus melalui resep dokter dan Pemerintah telah memiliki stok klorokuin sebanyak 3 juta. ”Jadi untuk pasien Covid-19 yang ada di rumah sakit jika dianggap dokter yang merawatnya klorokuin ini cocok untuk pasien tersebut pasti akan diberikan,”papar Presiden.

Baca juga: Pemerintah Tegaskan Klorokuin Bukan Obat untuk Pencegahan Virus Korona

FYI, selain klorokuin, Pemerintah juga telah menyiapkan Avigan sebagai alternatif untuk pasien Covid-19.

”Obat ini sudah dicoba oleh 1, 2, 3 negara dan memberikan kesembuhan, yaitu Avigan. Kita telah mendatangkan 5 ribu, akan kita coba, dan dalam proses pemesanan 2 juta. Kemudian yang kedua Chloroquine, ini kita telah siap 3 juta,” tukas Presiden Jokowi.

Penulis :
Tatang Adhiwidharta