Pantau Flash
HOME  ⁄  Internasional

Gawat! WHO Prediksi 2022 Dunia Akan Kekurangan 1-2 Miliar Suntikan Vaksin COVID-19

Oleh Gilang
SHARE   :

Gawat! WHO Prediksi 2022 Dunia Akan Kekurangan 1-2 Miliar Suntikan Vaksin COVID-19

Pantau.com - Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) pada Selasa (9/11/2021) memperingatkan bahwa dunia bakal kekurangan 1-2 miliar suntikan vaksin COVID-19 pada 2022 yang juga dapat berimbas pada imunisasi rutin dan mengurangi keamanan jarum suntik.

Otoritas-otoritas kesehatan nasional harus merencanakan kebutuhan mereka sejak awal untuk menghindari "penimbunan, panic buying serta situasi semacamnya" yang terlihat di awal pandemi dengan minimnya alat pelindung diri, kata pakar WHO Lisa Hedman.

Baca juga: Pakar Sarankan Indonesia Tingkatkan 'Whole Genome Sequencing' untuk Mengetahui Penyebaran Mutasi Virus COVID-19

"Kita bisa mengalami kelangkaan alat suntik vaksin secara global yang dapat memicu masalah serius seperti memperlambat upaya imunisasi juga kekhawatiran tentang keamanannya," katanya dalam konferensi pers PBB.

Kelangkaan akan menyebabkan penundaan pada imunisasi rutin, terutama bagi anak-anak dan layanan kesehatan lainnya, juga dapat mendorong pemakaian ulang alat suntik dan jarum suntik, terutama di negara-negara miskin, lanjutnya.

Sekitar 6,8 miliar dosis vaksin COVID-19 telah diberikan di seluruh dunia, hampir dua kali lipat dari imunisasi rutin, sementara total kapasitas produksi alat suntik imunisasi sekitar 6 miliar per tahun, kata dia.

Baca juga: Bikin Merinding! Eks Direktur WHO Asia Tenggara Minta Indonesia Waspadai Varian Baru Covid yang Lebih Ganas dari Delta

Itu artinya bahwa dunia bakal menghadapi kekurangan hingga dua miliar alat suntik tahun depan, kecuali lebih banyak produsen dialihkan untuk memproduksi alat tersebut, kata Hedman.

"Jika kita mengalihkan kapasitas dari satu jenis alat suntik ke jenis yang lain atau berupaya menambah kapasitas alat suntik khusus vaksin, hal itu membutuhkan waktu dan modal," ujarnya.

rn
Penulis :
Gilang