Vaksin Kominfo Vaksin Kominfo
Pantau Flash
MKD Tunggu Sikap KPK Terkait Status Hukum Azis Syamsuddin
Kerap Mangkir, Azis Syamsuddin Akhirnya Ditangkap KPK di Kediamannya
Anak Nia Daniaty Dilaporkan ke Polisi Atas Dugaan Penipuan Terhadap 225 Korban Hingga Raup Uang Rp9,7 Miliar
Ketua Dewas KPK Tumpak Hatorangan Panggabean Dirawat di Rumah Sakit
Makin Mesra! Hingga Kini China Telah Kirim 215 Juta Dosis Vaksin ke Indonesia

5.376 Kendaraan Terjaring Operasi Patuh Jaya 2019

5.376 Kendaraan Terjaring Operasi Patuh Jaya 2019 Ditlantas Polda Metro Jaya menggelar Operasi Patuh Jaya 2019. (Foto: Antara/Sigid Kurniawan)

Pantau.com - Sebanyak 5.376 kendaraan baik roda empat maupun roda dua mendapatkan tilang karena melanggar berbagai aturan lalu lintas pada hari pertama Operasi Patuh Jaya 2019 yang digelar pada 29 Agustus 2019 kemarin.

"Pelanggaran terbanyak adalah kendaraan melawan arus sebanyak 1.764 perkara," ujar Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya AKBP M Nasir, di Jakarta, Jumat (30/8/2019).

Baca juga: Begal Payudara Kembali Beraksi di Tangerang, Polisi Buru Pelaku

Sedangkan pelanggaran terbanyak kedua adalah penggunaan helm non-SNI oleh pengendara motor, sebanyak 305 perkara.

Pada hari pertama Ops Patuh Jaya petugas juga menindak satu kendaraan yang menggunakan strobo atau rotator dan sirine tidak sesuai dengan peruntukkannya. Petugas juga mencatat 2.752 perkara yang diberikan teguran tanpa tilang.

Operasi Patuh Jaya 2019 resmi dimulai pada tanggal 29 Agustus hingga 11 September 2019. Operasi ini bertujuan untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam berlalu lintas di wilayah hukum Polda Metro Jaya.

Operasi Patuh Jaya 2019 ini diharapkan bisa meningkatkan keamanan dan keselamatan dalam berlalu lintas dan menurunkan angka kecelakaan.

Baca juga: Video Pelajar SMA di Medan Ditilang, Minta Sila Ke-5 Pancasila Ditegakkan

Tujuan lainnya adalah membangun budaya tertib berlalu lintas dan meningkatkan kualitas pelayanan publik yang diberikan oleh pihak kepolisian. Selain itu, Operasi Patuh Jaya diharapkan bisa menekan jumlah angka kematian akibat kecelakaan lalu lintas dan meminimalisir kemacetan lalu lintas.

Dalam menjalankan Operasi Patuh Jaya 2019, pihak kepolisian akan didukung oleh unsur TNI, dan Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta.

Tim Pantau
Editor
Widji Ananta
Penulis
Widji Ananta

Berita Terkait: