Akui Dirinya Bukan Seorang PNS, JK Hadiri Undangan Bukber Kedubes Saudi

Headline
Jusuf Kalla - pantau.comKetua DMI, Jusuf Kalla melarang masjid jadi ajang kampanye politik.

Pantau – Buka bersama Kedutaan Besar (Kedubes) Arab Saudi di Jakarta mengundang sejumlah pejabat negara. Terlihat di acara tersebut dihadiri Wapres ke-10 dan ke-12 Jusuf Kalla, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, serta Menkoparekraf Sandiaga Uno duduk semeja.

Hadir di acara itu, antara lain Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia YM Faisal Abdullah Al Amudi, Jusuf Kalla, Airlangga Hartarto, dan Sandiaga Uno.

Tak hanya itu, Mendagri Tito Karnavian, Ketum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin, dan Yenny Wahid juga tampak hadir di acara tersebut.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberi instruksi terkait larangan penyelenggaraan acara bukber oleh para pejabat negara. Namun, Jusuf Kalla menepis bahwa dirinya bukan seorang PNS, melainkan Airlangga-lah yang PNS.

“(Soal acara bukber) Memandangnya, aturannya itu PNS tidak boleh adakan tapi boleh hadir. Jadi kita hadir. Saya bukan PNS, ini (Airlangga),” jawab Jusuf Kalla.

Sementara itu, Airlangga juga mengungkapkan arahan Jokowi hanya melarang pejabat negara menyelenggarakan acara bukber. Namun diperbolehkan untuk memenuhi undangan acara bukber.

“Ini silaturahmi. Hadir sebagai undangan. Jadi tidak masalah. Apalagi ini menghormati negara,” kata Airlangga.

“(Soal instruksi Jokowi) itu kan kalau kita mengadakan. Hadir boleh. Nah itu ditukar dengan kegiatan-kegiatan bakti sosial tetapi kalau diundang hadir boleh,” ungkap dia.

Tim Pantau
Penulis
Ahmad Ryansyah