Bule Nakal di Bali Bikin Wapres Ma’ruf Minta Perketat Pengawasan

Headline
Wapres Ma'ruf Amin - pantau.comWapres Ma'ruf Amin - (Foto: Tangkapan layar YouTube Wakil Presiden Republik Indonesia)

Pantau – Marak sejumlah aksi nakal bule di Bali membuat warga geram hingga berujung permintaan perketat pengawasan terhadap turis asing oleh Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin.

Wapres menyebut, sedianya sudah ada beberapa regulasi terkait wisatawan mancanegara (wisman) yang berkunjung ke Indonesia.

“Ya kembali juga, kan sudah ada, aturan-aturannya sudah ada, bahwa wisatawan tuh hanya boleh ini, boleh ini, tidak boleh seperti ini, tidak boleh seperti itu. Kan ada aturan-aturan,” ujar Wapres di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), Jumat (17/3/2023).

Wapres menegaskan, mestiada pengawasan dan pembinaan terhadap para wisman ini. Ia menambahkan, wisman sebelum masuk ke Indonesia harus sudah diinformasikan terkait aturan yang boleh dan tidak boleh dilakukan.

“Oleh karena itu, tentu harus ada semacam pengawasan juga di sana, dan pembinaan terhadap para wisatawan itu, sebelum dia masuk itu harus sudah diberi tahu dulu bahwa dia itu tidak boleh melakukan hal-hal yang dilarang,” terang Wapres.

Wapres juga menegaskan mesti ada komitmen bagi wisman yang akan masuk ke Indonesia. Namun, kata Wapres, komitmen itu jangan sampai membuat wisman takut masuk ke Indonesia.

“Ada semacam komitmen untuk masuk ke Indonesia itu dengan cara yang baik tentunya, jangan sampai orang menjadi takut. Kalau dampaknya orang takut masuk ke Indonesia, akhirnya orang tidak datang lagi, tidak ada wisatawan,” jelas Wapres.

“Itu merugikan, tapi tentu tidak boleh seenaknya. Saya kira itu perlu ada penegasan. Gubernur sudah bikin laporan dan akan ditindaklanjuti itu seperti apa,” sambungnya.

Tim Pantau
Penulis
Khalied Malvino