Irjen Ferdy Sambo akan Diperiksa Tim Khusus Kapolri Besok terkait Tewasnya Brigadir J

Headline
Kadiv Propam Polri Irjen Ferdy Sambo. (Foto: Istimewa)

Pantau – Tim khusus akan memeriksa Kadiv Propam Polri nonaktif Irjen Ferdy Sambo Kamis (4/8/2022).

Irjen Ferdy Sambo akan diperiksa terkait kasus tewasnya Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat alias Brigadir J dalam baku tembak dengan Bharada E.

Jadwal pemeriksaan Irjen Sambo dibenarkan oleh Dirtipidum Bareskrim Polri, Brigjen Andi Rian, Rabu (3/8/2022). “Iya, betul (diperiksa besok),” kata Andi Rian.

Namun jam berapa pemeriksaan, Andi tidak merincinya. “Terkait laporan pihak keluarga Brigadir Yoshua,” katanya.

Dalam kasus kematian Brigadir J di rumah Irjen Ferdy Sambo, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo telah membentuk tim khusus. Kompolnas dan Komnas HAM dilibatkan dalam mengusut kematian Brigadir J.

Langkah awal Kapolri untuk mengusut kasus ini adalah dengan menonaktifkan Irjen Ferdy Sambo sebagai Kadiv Propam. Dua pejabat Polri lainnya yang dinonaktifkan yakni, Karo Paminal Divpropam Polri Brigjen Hendra Kurniawan dan Kapolres Metro Jakarta Selatan Kombes Budhi Herdi.

Kadiv Humas Polri Irjen Dedi Prasetyo mengatakan langkah ini diambil dalam rangka memastikan proses pengusutan kasus yang menewaskan Brigadir J dilakukan secara objektif, transparan dan independen.

Dedi memastikan tim bekerja sungguh-sungguh sesuai komitmen Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

“Tim harus bekerja profesional maksimal dengan proses pembuktian secara ilmiah. Ini merupakan suatu keharusan,” ujarnya.

Tim Pantau
Editor
Aries Setiawan