
Pantau.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendapat pertanyaan dari anak Sekolah Dasar (SD) mengenai pekerjaan apa saja yang dilakukan oleh seorang presiden.
Pertanyaan yang diajukan oleh seorang siswi itu dilontarkan acara Hari Anak Nasional. Jokowi berdialog dengan siswa-siswi kelas 5 SD Sudimara, Banyumas, Jawa Tengah, secara virtual pada Jumat (23/7/2021).
Baca juga: Hari Anak Nasional, Jokowi Tekankan Anak-anak Harus Tetap Bergembira di Tengah Pandemi
"Kalau jadi presiden ngapain aja?" tanya seorang siswi kepada Jokowi. Pertanyaan yang sama juga ditanyakan oleh siswa lainnya. "Iya Pak, ngapain saja Pak?" kata salah satu siswa.
Pertanyaan itu sontak membuat Kepala Negara tersenyum lalu menjelaskan aktivitas yang dilakukannya selama pandemi. Jokowi menjelaskan, bahwa tugas sebagai presiden yakni memimpin rapat dengan para menteri hingga kunjungan kerja dari Aceh sampai Papua.
"Ya memimpin rapat dengan menteri-menteri, kemudian pergi ke Aceh sampai ke Papua untuk mengecek itu, mengecek jalan bagus tidak? Mengecek waduk-waduk, mengecek pelabuhan, mengecek airport. Gitu," cerita Jokowi dalam peringatan Puncak Hari Anak Nasional yang ditayangkan di kanal Youtube Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, yang disaksikan di Jakarta.
Di sisi lain, mantan Gubernur DKI Jakarta itu pun kemudian mengingatkan para siswa untuk tetap belajar dan selalu menerapkan protokol kesehatan di tengah pandemi Covid-19. Jokowi berpesan kepada anak-anak agar tetap bersemangat belajar meskipun untuk sementara tidak dapat berkegiatan di sekolah karena pandemi.
Baca juga: 548 Ribu Anak Indonesia Terima Vaksin COVID-19 dari Target 11,9 Juta
“Selama pandemi saya juga tahu anak-anak jadi sering di rumah, tidak pergi ke sekolah, tidak berpergian, tapi saya titip anak-anak harus tetap semangat belajar. Tetap belajar meski tidak di sekolah,” katanya.
“Jangan lupa, jaga jarak kalau berbicara dengan yang lain, juga mengingatkan kepada tetangganya untuk selalu pakai masker kalau ke luar rumah."
rn- Penulis :
- Noor Pratiwi