Kala Sambo Tertawa Berkali-kali Sehabis Bunuh Yosua

Headline
Ferdy Sambo memberikan keterangan kepada wartawan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Jakarta, Selasa (29/11/2022). ANTARA/Putu Indah Savitri

Pantau – Ferdy Sambo dikatakan berulang kali menjelaskan dirinya salah menggunakan senjata kala mengeksekusi Yosua. Penjelasan itu ia sampaikan seraya tertawa. Ini terkuak dalam kesaksian Bharada Richard Eliezer alias Bharada E.

Eliezer mengungkapkan, dia bersama Bripka RR sempat berkumpul dengan Ferdy Sambo setelah membunuh Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat. Saat itu, Bharada E mengatakan, Sambo tertawa sambil menyebutkan salah menggunakan senjata saat membunuh Yosua.

“Itu bukan di Provos, tapi di kediaman. Jadi saat itu ada saya, Bang Ricky juga. Sempat beliau (Sambo) berulang-ulang kali ke kami bilang sambil ketawa, sempat bilang salah pakai senjata,” ujar Richard kala menjadi saksi dalam sidang lanjutan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Rabu (30/11/2022).

Jaksa lalu menanyakan lebih lanjut soal tawa Ferdy Sambo saat itu.

“Penyampaian itu kayaknya ada yang salah, sambil ketawa?” tanya jaksa.

“Iya sambil ketawa dia,” jawab Richard.

“Salah tembak kah?” tanya lagi Jaksa

“Salah pakai senjata,” jawab Richard.

Dalam sidang, Eliezer menjadi saksi dalam perkara Biripka Ricky Rizal dan Kuat Ma’ruf. Eliezer juga jadi terdakwa dalam kasus ini.

Eliezer didakwa bersama-sama dengan Ferdy Sambo, Putri Candrawathi, Kuat Ma’ruf, dan Bripka Ricky Rizal melakukan pembunuhan berencana terhadap Brigadir Nopriansyah Yosua Hutabarat.

Eliezer disebut dengan sadar dan tanpa ragu menembak Yosua. Dalam perkara ini, para terdakwa didakwa melanggar Pasal 340 KUHP subsider Pasal 338 KUHP juncto Pasal 55 ayat 1 ke-1 KUHP. [Laporan: Kiki]

Tim Pantau
Editor
Renalya Arinda
Penulis
Renalya Arinda