Kapal Ikan Naili 23 Terbakar Saat Bongkar Muat di Dermaga PPS Muara Baru

Headline
Kapal ikan Naili 23 terbakar di Dermaga PPS Muara Baru (foto: Antara)

Pantau – Satu unit Kapal Motor (KM) Naili 23 terbakar pada bagian ruang mesin saat membongkar muatan ikan di Dermaga Timur Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Nizam Zachman Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara. Insiden tersebut terjadi pada Selasa (2/8/2022) sekitar pukul 10.00 WIB.

“Untuk bagian yang terbakar terletak di bagian ruang mesin, untuk sementara masih dalam tahap pendinginan,” kata Perwira Operasi 1 Pemadam Kebakaran Sektor 6 Penjaringan, Rizauddin kepada wartawan di Jakarta Utara, Selasa (2/8/2022).

Petugas dapat memadamkan kobaran api sekitar satu jam sejak kemunculan api dengan mengerahkan tiga mobil pemadam kebakaran, serta 14 personel dari Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Utara dan Kepulauan Seribu.

“Kami meluncurkan tiga unit, dua unit penyemprot dan satu unit pendukung dengan jumlah personel sekitar belasan orang,” ujar Rizauddin.

Belum diketahui apa penyebab pasti kebakaran tersebut, namun dugaan sementara akibat adanya arus pendek listrik di dalam kamar mesin. Petugas bergerak cepat memadamkan api sehingga kobaran api tidak menghanguskan seluruh bagian kapal.

Rizauddin menambahkan kebakaran itu tidak menimbulkan korban luka maupun korban jiwa. Meski saat pemadaman, ada anggota penyelamatan berinisial AS yang mengalami sesak napas.

Taksiran kerugian akibat kapal terbakar sekitar Rp100 juta.

Sementara itu, Kepala Kepolisian Sektor Kawasan Muara Baru Muhammad Debby Tri Andrestian menuturkan pihaknya masih berada di lokasi kejadian untuk menyelidiki penyebab peristiwa tersebut.

“Titik api dari mana, penyebabnya apa, kami lakukan olah tempat kejadian perkara terlebih dahulu. Saat ini anggota masih di lapangan,” ucap Debby.

Ia mengatakan pihaknya telah berupaya mencegah kebakaran dengan patroli keliling dialogis setiap hari dengan anak buah kapal (ABK). Selain itu juga kegiatan pembinaan masyarakat melalui Bhabinkamtibmas Polsek Kawasan Muara Baru agar mencegah hal-hal yang menyebabkan kebakaran kapal, termasuk soal sambungan listrik yang mudah terbakar.

Tim Pantau
Sumber Berita
Antara
Editor
Renalya Arinda