Kembali Terpilih Menjadi Ketua Umum PP Muhammadiyah, Ini Profil Haedar Nashir

Headline
haedar nashir - pantau.comKetua Umum PP Muhammadiyah, Haedar Nashir.

Pantau – Haedar Nashir terpilih kembali menjadi Ketua Umum (Ketum) Muhammadiyah periode 2022-2027 dalam Muktamar ke-48 PP Muhammadiyah di Solo, Jawa Tengah, pada Ahad (20/11/2022).

“Diserahkan kepada pimpinan baru yang kami sebutkan tadi Prof Haedar dan Prof Abdul Mu’ti,” kata panitia Muktamar PP Muhammadiyah panitia muktamar A Dahlan Rais dalam siaran YouTube tvMU Channel.

Haedar Nashir telah menjabat Ketum Muhammadiyah periode 2015-2022 dan terpilih kembali untuk periode selanjutnya yakni periode 2022-2027.

Selain berstatus sebagai pemimpin tertinggi di Muhammadiyah, sosok Prof. Dr. Haedar Nashir, M.Si. adalah seorang Guru Besar Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). Haedar Nashir mengajar sebagai dosen program studi Ilmu Pemerintahan UMY.

Riwayat pendidikan Haedar Nashir dimulai di SD/MI Ciparay Bandung, kemudian Pondok Pesantren Cintawana, Tasikmalaya dan SMA Negeri X Bandung. Haedar lalu mengambil kuliah di STPMD Yogyakarta.

Setelah menamatkan gelar S1 Ilmu Sosiatri STPMD Yogyakarta, Haedar kembali mengambil kuliah untuk gelar S2 dan S3 yang diraihnya dari Fakultas Ilmu Politik Universitas Gajah Mada (UGM) program Sosiologi.

Haedar menjadi anggota Muhammadiyah Cabang Ngampilan, Yogyakarta sejak tahun 1983. Kiprah keorganisasian Haedar Nashir di Muhammadiyah yakni sebagai ketua I PP Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) periode 1983-1986 dan Departemen Kader PP Pemuda Muhammadiyah periode 1985-1990.

Setelah itu, Haedar masuk di Pimpinan Pusat Muhammadiyah mula-mula sebagai Ketua Badan Pendidikan Kader (BPK) dan Pembinaan Angkatan Muda Muhammadiyah (BPK-PAMM) periode 1985-1995 dan 1995-2000.

Haedar lalu duduk sebagai salah seorang ketua PP Muhammadiyah di bawah ketua umum Din Syamsuddin untuk dua periode tahun 2005-2015. Kemudian, berdasarkan hasil rapat 13 anggota tetap PP Muhammadiyah pada Muktamar Muhammadiyah ke-47 tahun 2015, Haedar Nashir terpilih sebagai Ketum PP Muhammadiyah periode 2015-2020.

Selama ini, profil Haedar Nashir diketahui tidak memiliki catatan pernah duduk di partai politik manapun. Sosok suami dari ketua organisasi perempuan Muhammadiyah Aisyiyah, Dra Siti Noodjannah M.Si, M.M, ini juga dikenal sebagai penulis yang amat produktif.

Tercatat telah banyak buku yang ditulis oleh Haedar Nashir, diantaranya:

– Muhammadiyah Gerakan Pembaruan
– Memahami Ideologi Muhammadiyah
– Islam Syariat
– Muhammadiyah Abad Kedua
– Pendidikan Kewarganegaraan
– Proses Integrasi dan Konflik dalam Hubungan Antar Pemeluk Agama dan lainnya.

Tim Pantau
Penulis
Fadly