Pantau Flash
Ronaldinho Segera Bebas Setelah Kejaksaan Sepakati Kesepakatan
Polisi Jerat 'Gilang Bungkus' dengan Pasal Perbuatan Tidak Menyenangkan
Juventus Resmi Pecat Maurizio Sarri
TikTok Ancam Tempuh Jalur Hukum Usai Diblokir Donald Trump
Pemerintah Beri Santunan Rp300 Juta untuk Tenaga Medis Gugur Tangani Korona

Marak Penolakan Pemakaman Jenazah COVID-19, MUI Ingatkan 4 Hak Mayat

Headline
Marak Penolakan Pemakaman Jenazah COVID-19, MUI Ingatkan 4 Hak Mayat Sejumlah petugas medis memakamkan jenazah pasien positif COVID-19 dengan menggunakan alat pelindung diri (APD) lengkap di Padang, Sumatera Barat, Sabtu (28/3/2020). (Foto: Antara/Iggoy el Fitra)

Pantau.com - Wasekjen MUI Pusat Bidang Fatwa Sholahuddin Al Ayyubi mengajak masyarakat tidak menolak jenazah COVID-19 karena sejatinya terdapat empat kewajiban orang hidup terhadap mayat.

"Orang meninggal itu membawa dampak kepada orang yang masih hidup 'fardhu kifayah' mengurusi dalam empat hal. Ini kewajiban orang yang hidup yaitu memandikan, mengkafani, menshalati dan menguburkan," kata Sholah melalui telekonferensi yang dipantau di Jakarta, Senin (6/4/2020).

Baca juga: Antisipasi Penolakan, Depok Sosialisasi Pemakaman Jenazah Pasien Korona

Dia mengatakan sangat dianjurkan pula dalam mengurus jenazah agar dilakukan sesegera mungkin sehingga dapat lekas dimakamkan.

Islam, kata dia, mengajarkan agar tidak menunda-nunda dalam mengubur jenazah. Semakin cepat jenazah dikuburkan maka akan semakin baik bagi sang mayat.

"Di dalam ajaran agama kita tidak boleh menunda-nunda penguburan jenazah. Dalam sebuah hadis, jika ada yang meninggal maka jangan menahan-nahannya dan segerakan dikuburkan di tempat pemakamannya. Ini adalah hak mayat untuk segera dipenuhi," katanya.

Para salafus solihin yaitu generasi setelah Nabi Muhammad SAW, kata dia, selalu menyegerakan penguburan jenazah meski keluarganya belum datang.

Baca juga: Aa Gym Minta Warga Tak Tolak Pemakaman Jenazah COVID-19

Kendati demikian, kata dia, terdapat juga pendapat ulama yang memberi keringanan agar menunda penguburan sampai keluarga hadir. Pendapat ini juga agar dihormati meski sangat dianjurkan menyegerakan pemakaman.

Jika ditarik dalam konteks kasus COVID-19, dia mengatakan sebaiknya masyarakat juga ikut menyegerakan pemakaman jenazah bukan malah menunda atau menolak pemakaman di wilayahnya. Pemakanam jenazah COVID-19 sejauh ini juga sudah sesuai protokol keselamatan sehingga tidak membahayakan.

"Saya di Pati, jika memungkinkan malam maka disegerakan dimakamkan malam itu juga agar hak mayat segera dipenuhi. Jangan kalian menahan-nahan," katanya.


Tim Pantau
Editor
Adryan Novandia

Berita Terkait: