Soal Pengganti Andika, Pengamat Nilai Jatahnya KSAL

Headline
KSALKepala Staf Angkatan Laut (KSAL), Laksamana Yudo Margono.

Pantau – Pengamat militer dan pertahanan dari Indonesia Defense Strategic Forum (IDFS), Septiawan menilai KSAL Laksamana Yudo Margono akan menduduki posisi Panglima TNI menggantikan Jenderal Andika Perkasa.

Septiawan mengungkapkan, ada beberapa alasan Yudo Margono akan mengisi jabatan Panglima TNI setelah Jenderal Andika Perkasa pensiun.

Menurut Septiawan, matra Angkatan Laut (AL) belum diberikan kesempatan memimpin TNI sejak zaman pemerintahan Presiden Jokowi.

Baca Juga: Ngabalin Sebut Surpres Pengganti Panglima TNI Sudah Dipersiapkan

“Sehingga, ini waktu yang tepat untuk mengangkat Yudo Margono menjadi Panglima TNI,” kata Septiawan di Jakarta, Kamis (24/11/2022).

Selanjutnya, Septiawan menilai, secara geopolitik indonesia perlu memperkuat kedaulatan laut. Terutama untuk memperkuat upaya pemerintah untuk menjadi poros kekuatan maritim.

“Secara profesional, Laksamana Yudo Margono sangat concern terhadap profesionalisme prajuritnya, baik yang dilaksanakan secara internal matra maupun latihan dengan negara sahabat,” lanjutnya.

Baca Juga: Menanti Pengganti Jenderal Andika Perkasa

Sementara itu, dari sisi hubungan internasional, Laksamana Yudo Margono mampu merangkul negara-negara di kawasan dan dipercaya dalam menjaga stabilitas regional bahkan internasional.

“Hal ini sejalan dengan apa yang dikatakan presiden Jokowi bahwa Indonesia adalah negara maritim, sehingga benar jika kekuatan maritim harus mendapatkan porsi yang fair di dalam negara ini,” tutupnya.

Tim Pantau
Reporter
Aditya Andreas
Penulis
Aditya Andreas

Berita Terkait:

Dewan Pers