Pelaku Pembakar Masjid di Garut Diduga ODGJ

Headline
Kebakaran di sekitar Bangka-Kemang, Senin (26/12/2022) malam - (Foto: Ilustrasi/ Desi wahyuni-Pantau)

Pantau – Masjid Al-Hidayahh di kawasan Desa Lembang, Kecamatan Leles, Garut dibakar seorang pemuda. Pelaku pembakaran yang diduga orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) itu sudah diamankan oleh pihak kepolisian.
Peristiwa tersebut terjadi pada Minggu (22/1) malam di kawasan Desa Lembang, Kecamatan Leles, Garut. Masjid yang dibakar merupakan masjid jami di tengah-tengah perkampungan warga setempat.

Kapolsek Leles AKP Agus Kustanto membenarkan kejadian tersebut. Menurut Agus, pihaknya mendapat laporan dari masyarakat jika masjid di Kampung Nagrog terbakar pada minggu malam.

“Pelakunya inisial E, 29 tahun. Terindikasi ODGJ,” kata Agus kepada wartawan, Senin (23/1/2023) malam.

Agus mengatakan, berdasarkan keterangan saksi, E diketahui masuk ke ruang penyimpanan dan karpet yang sudah rusak. Sebelum membakar beberapa bagian masjid, E sempat membakar Al-Quran.

“Pelaku langsung diamankan saat itu juga. Berdasarkan keterangan beberapa saksi dan hasil penyelidikan, memang E ini mengalami gangguan kejiwaan,” ujarnya.

Api yang menyala menghabisi seluruh bagian masjid. Kini, Masjid bernama Al-Hidayah itu tak menyisakan apapun dan rata dengan tanah. Warga langsung mengamankan pelaku sesaat setelah kejadian dan diserahkan ke polisi.

“Saat ini tersangka sudah kami amankan. Meskipun sudah ada pernyataan dari keluarga bahwa tersangka ODGJ, tapi prosedur penyelidikan tetap kami jalankan. Selanjutnya kami dan Polres Garut akan melakukan pemeriksaan kejiwaan,” terang agus.

Tim Pantau
Penulis
Ahmad Ryansyah