Resmi Deklarasi Dukungan Anies Nyapres 2024, 3 Parpol Gaungkan Koalisi Perubahan

Headline
Tim kecil Koalisi Perubahan untuk Persatuan - pantau.comTim kecil Koalisi Perubahan untuk Persatuan - (Foto: Tangkapan layar)

Pantau – Akhirnya, 3 partai politik (parpol) mendeklarasikan dukungan terhadap bacapres 2024 Anies Baswedan. Diketahui, 3 parpol yang terdiri dari NasDem, Demokrat, dan PKS ini telah melengkapi koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).

“Yang pertama membentuk koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan,” kata Sekjen Partai Demokrat Teuku Riefky saat jumpa pers di Sekretariat Perubahan, Kebayoran Baru, Jaksel, Jumat (24/3/2023).

Dalam jumpa pers deklarasi dukugan ini NasDem diwakili Ketua DPP Willy Aditya dan Sugeng Suparwoto. Sementara PKS diwakili oleh Wakil Ketua Majelis Syuro Sohibul Iman serta Ketua DPP Al Muzamil.

Ada 6 poin dalam piagam deklarasi KPP yang ditandatangani Ketum NasDem Surya Paloh, Ketum Demokrat AHY, dan Presiden PKS Ahmad Syaikhu. Surya Paloh tanda tangan pada 1 Maret 2023, AHY 2 Maret 2023, terakhir PKS tanggal 22 Maret 2023.

“Telah ditandatanganinya MoU Koalisi Perubahan. Dengan begitu secara formal ketiga partai telah memutuskan secara bulat mengusung Bapak Anies Baswedan sebagai capres 2024,” kata Sudirman Said.

6 poin piagam Koalisi Perubahan:
1. Membentuk koalisi dengan nama Koalisi Perubahan untuk Persatuan
2. Mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden 2024-2029
3. Memberi mandat kepada calon presiden untuk memilih calon pasangannya
4. Memberikan keleluasaan kepada calon presiden untuk berkomunikasi dengan partai politik lainnya dalam rangka memperluas basis dukungan
5. Membentuk sekretariat yang merupakan kelanjutan dari tim persiapan atau tim kecil
6. Pada waktunya mengumumkan pasangan calon presiden dan calon wakil presiden

“Itu menjadi enam poin di dalam piagam yang ditandatangani oleh tiga ketua umum partai,” imbuh Sekjen PD Teuku Riefky.

Senada, Sohibul Iman menegaskan penandatanganan piagam ini merupakan pelengkap komitmen tiga partai pendukung Anies Baswedan. Mereka bersepakat membentuk KPP.

“Di piagam ini dilengkapi juga komitmen koalisi tiga partai dengan membentuk KPP, Koalisi Perubahan untuk Persatuan. Saya kira itu yang menjadi hal penting dari penandatanganan piagam koalisi tiga partai ini,” kata Sohibul Iman

Tim Pantau
Penulis
Khalied Malvino