Rombongan Loyalis Anas Urbaningrum Bakal Datangi KPU RI, Mau Daftar Pemilu?

Headline
Mantan Ketua Umum Partai Demorkat Anas Urbaningrum ( Foto: Twitter anasurbaningrum)Mantan Ketua Umum Partai Demorkat Anas Urbaningrum ( Foto: Twitter anasurbaningrum)

Pantau – Rombongan loyalis Anas Urbaningrum yang tergabung dalam Partai Kebangkitan Nusantara (PKN) dilaporkan bakal mendaftar sebagai peserta Pemilu 2024, Selasa (2/8/2022).

“Untuk info pendaftaran hari ini, informasi yang kami terima berdasarkan surat yang dikirimkan partai, yaitu ada satu partai, yaitu partai PKN Partai Kebangkitan Nusantara,” ujar Ketua Divisi Bidang Teknis KPU Idham Holik di Kantor KPU, Jakarta Pusat.

Ia menuturkan, PKN bakal datang sekitar pukul 14.00 WIB. Namun, jika partai politik (parpol) lain yang tiba-tiba mendaftar akan diberikan kesempatan.

“Misalnya ada parpol yang tiba-tiba mendaftar dan kebetulan waktu kita melayani itu luang sebenarnya tidak masalah kita berikan kesempatan,” kata Idham.

“Kalau kemarin kami sampaikan agar diberikan satu hari sebelum pendaftaran menyampaikan surat pemberitahuan dalam rangka mengatur waktu pendaftaran agar parpol terlayani sebaik mungkin oleh kami,” imbuhnya.

Pada Senin (1/8/2022), ada 9 parpol nelakukan pendaftaran sebagai peserta Pemilu 2024. Namun, dari semua parpol hanya 6 parpol yang berkas pendaftarannya dinyatakan lengkap pada hari pertama pembukaan pendaftaran peserta Pemilu 2024 oleh KPU RI.

Keenam parpol itu antara lain PDI Perjuangan (PDIP), Partai Keadilan dan Persatuan (PKP), Partai Keadilan Sejahtera (PKS), Partai Persatuan Indonesia (Perindo), Partai NasDem, serta Partai Bulan Bintang (PBB).

“Setelah kami menerima dokumen, kami langsung melakukan pengecekan seperti Pasal 173 ayat 3 dan kami hanya menerima dokumen yang lengkap,” kata Idham Holik.

Sementara 3 parpol lainnya seperti Partai Rakyat Adil Makmur (Prima), Partai Reformasi, serta Partai Negeri Daulat Indonesia (Pandai) masih dalam tahap proses pengecekan berkas.

Tim Pantau
Editor
Khalied Malvino