Pantau Flash
Di Hari Raya Idul Fitri, Kasus Positif COVID-19 Naik 3.448 dengan Total 1.731.652
Menag Yaqut: Selamat Memperingati Kenaikan Isa Almasih
Anies Apresiasi Sikap Presiden Jokowi Soal Palestina
11.281 Personel Gabungan Diturunkan Amankan Pelaksanaan Salat Ied di 2.922 Masjid di Jakarta
TPU Pondok Kelapa Tiadakan Kegiatan Ziarah hingga 16 Mei 2021

5 Makanan Ini Bisa Membahayakan Tubuh Jika Dikonsumsi Mentah

5 Makanan Ini Bisa Membahayakan Tubuh Jika Dikonsumsi Mentah Terong (Foto: Pixabay)

Pantau.com - Ada beberapa bahan makanan yang tidak boleh dikonsumsi mentah karena berpotensi membahayakan tubuh, mulai dari susu hingga kentang.

Baca juga: 5 Manfaat Besar Dandelion untuk Kesehatan Tak Bisa Dianggap Sepele

Berikut daftar makanan yang sebaiknya tak Anda konsumsi dalam kondisi mentah, seperti dilansir Indian Express:

1. Kentang

Kentang. (Foto: Pixabay)

Kentang matang terasa lezat bukan? Tetapi kentang mentah? Tidak ada jaminan rasanya selezat saat matang. Belum lagi kentang mentah mengandung senyawa beracun yang disebut solanine, yang bisa membuat Anda sakit.

Kebanyakan kentang tidak memiliki cukup solanin untuk membunuh Anda, tetapi kentang yang terdapat warna dapat menyebabkan gejala termasuk sakit kepala, sakit perut, dan kelumpuhan. Selain itu ada risiko membuat perut kembung dan pencernaan terganggu.

2. Kacang merah

Kacang merah (Foto: Pixabay)

Jika tidak dimasak dengan benar, kacang merah mentah dapat membahayakan kesehatan. Kacang ini mengandung lektin, yang jika dikonsumsi dalam dosis tinggi, dapat menyebabkan masalah pencernaan, mual dan muntah.

Anda harus merendam kacang dalam air setidaknya beberapa waktu dan merebus hingga mendidih untuk menghindari masalah ini.

3. Kecambah

Kecambah (Foto: Pixabay)

Kecambah bagus untuk tubuh, tetapi tidak bila masih mentah. Kecambah mentah dapat menampung keluarga bakteri yang berpotensi membahayakan tubuh sehingga harus dihindari orang-orang yang memiliki kekebalan rendah, wanita hamil, anak-anak, orang tua.

4. Susu

Ilustrasi susu mentah. (Foto: Pixabay)

Susu yang dikonsumsi langsung dari hewan tanpa dipasteurisasi, dapat mengandung bakteri berbahaya seperti E coli dan Salmonella.

Badan pengawas pangan dan obat di Amerika menyatakan, susu mentah lebih mungkin menyebabkan penyakit yang ditularkan melalui makanan daripada produk susu lainnya sekitar 150 kali lipat.

Baca juga: 5 Jenis Makanan yang Harus Dihindari Saat Sedang Sakit

5.Terong

Terong (Foto: Pixabay)

Seperti kentang, terong juga mengandung solanin yang bisa membuat Anda sakit. Terong yang dipanen di awal mengandung toksin dalam jumlah banyak. Selain itu, beberapa orang menunjukkan reaksi alergi terhadap terong, baik dimasak atau mentah.

Tim Pantau
Sumber Berita
Antara
Editor
Gilang K. Candra Respaty

Berita Terkait: