H-7 Puasa, Ini 3 Doa Menyambut Bulan Suci Ramadan

Headline
Ilustrasi (Foto: Pixabay)Ilustrasi (Foto: Pixabay)

Pantau – Kementerian Agaman akan menggelar sidang isbat awal Ramadan pada Rabu (22/3/2023). Meningat perkiraan 1 Ramadan akan jatuh pada Kamis (23/3/2023).

Sebagai persiapan menyambut bulan suci Ramadan 1444 H. Hendaknya, umat muslim mengetahui doa awal bulan Ramadan sesuai sunnah.

Adapun beberapa bacaan doa untuk menyambut bulan Ramadan, yakni:

1. Doa Menyambut Ramadan

Doa ini dibaca satu hari menjelang bulan Ramadhan atau tepat di akhir bulan syaban

اَللَّهُمَّ سَلِّمْنـِي إِلَى رَمَضَانَ وَسَلِّمْ لِـي رَمَضَانَ وَتَسَلَّمْهُ مِنِي مُتَقَبَّلاً

Allahumma sallimnii ilaa romadhoona wa sallim lii romadhoona wa tasallamhu minni mutaqobbalan.

Artinya: Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadhan, dan antarkanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.

2. Doa Menyambut Hilal Ramadan

اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالْأَمْنِ وَالْإِيمَانِ، وَالسَّلَامَةِ وَالْإِسْلَامِ، وَالتَّوْفِيقِ لِمَا نُحِبُّ وَتَرْضَى، رَبُّنَا وَرَبُّكَ الل

Allahumma ahillahu ‘alaina bilamni wal iimani, wasalaamati wal islaami wattaufiiqi limaa nuhibbu wa tardhii robbana wa robbukallahu.

Artinya: Allahu akbar, ya Allah jadikanlah hilal itu bagi kamu dengan membawa keamanan dan keimanan, keselamatan dan islam, dan membawa taufiq yang membimbing kami menuju apa yang engkau cintai dan engkau ridhai. Tuhan kami dan Tuhan kamu (wahai bulan), adalah Allah (HR.Ahmad).

3. Doa menyambut Ramadan Sesuai Sunnah

اللَّهُمَّ أَهِلَّهُ عَلَيْنَا بِالأَمْنِ وَالإِيمَانِ، وَالسَّلامَةِ وَالإِسْلَامِ، رَبِّي وَرَبُّكَ اللَّهُ هِلَالُ رُشْدٍ وَخَيْرٍ

Allahumma ahillahu ‘alaina bil amni, wal Imani, was salamati, wal islami, Rabbi wa rabbukallahu. Hilalu rusydin wa khairin.

Artinya: Ya Allah, pertemukan bulan Ramadhan yang telah mendatangi kami dalam keadaan aman dan beriman, dalam keadaan selamat dan islam. Wahai bulan sabit! Tuhanku dan Tuhanmu adalah Allah. Dan sungguh engkau adalah bulan yang baik dan telah memberi petunjuk kepada kami.

Tim Pantau
Editor
Renalya Arinda
Penulis
Renalya Arinda