Pantau Flash
Sri Mulyani Usul Minuman Manis dalam Kemasan Jadi Objek Cukai
Wabah Virus Korona Dongkrak Harga Emas ke Level Tertinggi
Ketua DPRD Sebut Surat Anies Baswedan Soal Formula E Ilegal
Freeport Keluarkan Kocek 600 Juta Dolar AS untuk Bangun Smelter
Victoria Keluarkan Peringatan Berhati-hati Terhadap WNI Terkait Korona

Ini 5 Tata Cara Menyeduh Teh yang Benar, Dijamin Kamu Baru Tau

Headline
Ini 5 Tata Cara Menyeduh Teh yang Benar, Dijamin Kamu Baru Tau Ilustrasi teh (Foto: Pixabay)

Pantau.com - Meminum teh telah menjadi tradisi atau kebiasaan sejak dulu. Konon, teh telah dikenal di barat daya China selama dinasti Shang sebagai minuman obat. Data terawal yang terekam dalam meminum teh ada pada abad ke-3 Masehi, dalam sebuah teks medis yang ditulis oleh Hua Tuo. Teh pertama kali diperkenalkan ke pendeta dan pedagang Portugis di China pada abad ke-16.

Lambat laun, teh pun dibawa ke Indonesia dan menjadi minuman yang digemari masyarakat hingga kini. Teh hangat atau es teh manis kerap dijadikan minuman wajib usai menyantap makan atau sekadar iseng.

Tapi tahukah kamu cara menyeduh teh yang benar? Berikut tips yang diberikan oleh salah satu penikmat teh sekaligus perwakilan dari Perusahaan Perkebunan Teh PT Pagilaran, Saiful Hafidz.

Baca juga: Benarkah Teh Chamomile Bisa Sebabkan Kantuk Seperti Obat Tidur?

1. Seduh teh dengan air bersuhu tepat. 

Untuk teh hitam, biasanya diseduh dengan air bersuhu hingga 100 derajat celcius.

Teh Oolong biasanya diseduh dengan suhu sekitar 80 hingga 90 derajat celcius, sementara teh hijau harus kurang dari 90 derajat celcius.

"Sebaiknya jangan terlalu lama dididihkan air untuk menyeduh teh karena oksigennya bisa berkurang, jadi sekali mendidih langsung angkat saja," kata Saiful.

2. Bersihkan teh

Saiful mengatakan, biasanya sebelum dikemas, teh sudah mengalami penyimpanan sekitar satu hingga dua tahun.

"Oleh sebab itu, bersihkan dulu tehnya dengan air seduhan pertama. Begitu dituang air, lalu buang air tersebut. Setelah itu pada seduhan kedua atau ketiga, itulah teh yang paling nikmat karena teh sudah kembali kesegarannya, dan daun teh sudah membuka," kata Saiful.


3. Tanpa gula

Untuk menikmati cita rasa dan aroma teh, disarankan menyajikan teh tanpa gula. 

Meski demikian, semua tergantung selera penikmatnya. Saiful mengatakan penambahan gula tidak akan menimbulkan reaksi kimia tertentu yang membahayakan kesehatan.

4. Perhatikan tempat

Dibanding logam, tempat penyeduhan teh yang paling baik adalah berbahan keramik karena tidak berbau dan rasa teh lebih nikmat.


5. Tuang dengan tepat

Tuang air seduhan dengan gerakan memutar agar merata lalu diamkan kurang lebih selama tiga menit sebelum dinikmati.

"Jika tidak merata maka teh akan rusak pada sisi yang terlalu banyak diseduh air," katanya

Tim Pantau
Editor
Gilang K. Candra Respaty
Penulis
Kontributor - TIH
Category
Ragam

Berita Terkait: