Pantau Flash
Uji Coba Pengaspalan Lintasan Formula E Monas Dilakukan
SBY Sebut Museum dan Galeri Seni di Pacitan adalah Amanah Ani Yudhoyono
Persija Siapkan Amunisi Terbaik Hadapi Geylang International
Polisi Periksa 6 Orang Terkait Tewasnya Siswa-siswi di Sungai Sempor
Korsel Konfirmasi 146 Kasus Baru Virus Korona

Makan Ikan Jenis Ini Bahaya untuk Kesehatan dan Lingkungan

Makan Ikan Jenis Ini Bahaya untuk Kesehatan dan Lingkungan Ikan Hiu. (Foto: Pixabay)

Pantau.com - Mengonsumsi ikan memang sangat disarankan karena kandungan gizinya yang tinggi dan dibutuhkan untuk tubuh. Tapi, tidak semua jenis ikan bisa kita konsumsi, karena beberapa diantarnya tidak dianjurkan untuk dimakan karena akan memberi dampak yang buruk bagi kesehatan maupun lingkungan.

Baca juga: 5 Buah-buahan yang Ideal untuk Kamu saat Bekerja

Nah, kamu wajib tahu nih ikan apa saja yang sebaiknya dihindari untuk dikonsumsi seperti dilansir dari Fox News.

1. Ikan Kod Atlantik

Ikan Kod Atlantik. (Foto: Wikipedia)

Penangkapan berlebihan ikan kod Atlantik selama beberapa dekade belakangan ini menyebabkan populasi ikan menurun.

Jika kamu tertarik ingin mengonsumsi kod Atlantik, cobalah memilih kod yang berasal dari lahan peternakan ikan, untuk meminimalkan dampak negatif terhadap lingkungan.

2. Lobster dan Belut

Lobster (Foto: Pixabay)

Di samping memang harganya relatif mahal dan gizinya tak lebih bernilai ketimbang jenis ikan lain, lobster juga sangat tinggi akan kolesterol.

Selain lobster, jenis lain yang sebaiknya tak kamu konsumsi antara lain belut karena kandungan lemak dan merkurinya tinggi.

Baca Juga: Benarkah Teh Chamomile Bisa Sebabkan Kantuk Seperti Obat Tidur?

3. Hiu, Todak dan Tuna Ahl

Ikan Hiu. (Foto: Pixabay)

Ketiga jenis ikan ini memang mengandung nilai gizi tinggi untuk tubuh, namun juga memiliki merkuri yang tinggi.

Oleh karenanya, ginekolog dari Hackensack University Medical Center di New Jersey, Dr. Manny Alvarez tak menyarankan kita mengonsumsinya hingga dua kali dalam seminggu.

Dewan Pertahanan Sumber Daya Nasional di Amerika Serikat sendiri menyarankan masyarakat tak mengonsumsi ketiga jenis ikan ini karena kandungan merkurinya yang tinggi.

Di sisi lain, konsumsi hiu, todak dan tuna ahl bisa merusak keseimbangan lingkungan.

Selain itu, jenis ikan lain seperti kerapu, ikan laut Chili, tuna sirip kuning, tuna albacore kalengan dan makarel Spanyol juga sebaiknya tak dikonsumsi lebih dari tiga kali dalam sebulan.

Tim Pantau
Editor
Gilang K. Candra Respaty
Category
Ragam

Berita Terkait: