Manfaat Hidangan Asia Pok Choy untuk Kesehatan

Ilustrasi Pok Choy. (Foto: Pixabay)Ilustrasi Pok Choy. (Foto: Pixabay)

Pantau.com – Bok choy atau pok choi merupakan salah satu sayuran pokok untuk hidangan di Asia, yang ternyata sudah menjadi bahan untuk pengobatan China sejak abad kelima.

Pok choy dibanjiri manfaat kesehatan, sebagai obat anemia hingga diabetes.

Dalam pengobatan kuno, pok choy biasa digunakan untuk menyembuhkan batuk, demam dan penyakit serupa. Dengan tekstur yang renyah saat dikunyah, pok choy begitu diminati sebagai hidangan tambahan.

Berikut ini adalah manfaat kesehatan dari pok choy seperti dilansir Boldsky, Selasa.

1. Meningkatkan kekuatan tulang

Pok choy kaya kandungan mineral seperti magnesium, zat besi, kalsium dan zinc yang akan berdampak langsung pada peningkatan kekutan tulang. Hal itu dapat membantu dalam mencegah timbulnya osteoporosis serta membatasi penyakit tulang yang berkaitan dengan usia. Kombinasi vitamin K dan kandungan kalsium dalam bok choy sama-sama bermanfaat karena menurunkan resiko patah tulang, karena mempromosikan pengembangan matriks tulang yang seimbang.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Kombinasi fosfor, magnesium, dan serat dalam pok choy membantu menjaga kesehatan jantung. Selain itu, kandungan folat, potasium, vitamin C, dan vitamin B6 berkontribusi untuk menjaganya. Mineral dalam daun bekerja dengan membersihkan racun dan kolesterol dari arteri serta mengurangi kadar homocysteine dalam darah yang dapat menyebabkan berbagai masalah kardiovaskular.

Baca juga: Ternyata Warna Hijau pada Sayur dan Buah Mengandung Manfaat Berbeda

Mengonsumsi pok choy secara teratur dapat membantu mengelola fungsi jantung dan membatasi serangan stroke, serangan jantung serta aterosklerosis.

3. Mengobati anemia

Kandungan folat yang tinggi dalam pok choy membantu penyerapan zat besi sehingga meningkatkan produksi sel darah merah. Pok choy juga memiliki kandungan zat besi yang baik sehingga dapat menjaga kadar hemoglobin agar tetap stabil.

4. Meningkatkan kesehatan mata

Beta-karoten, selenium, vitamin K, dan vitamin C dalam bok choy bekerja untuk meningkatkan dan menjaga kesehatan mata. Karotenoid dalam daun hijau bertindak sebagai pelindung pada saluran koroner mata.

Baca juga: Kombinasi Jus Buah dan Sayur Ini Bisa Menjaga Kesehatan Tubuhmu

Kandungan vitamin A dalam pok choy juga membantu mencegah perkembangan stres oksidatif di retina serta degenerasi makula. Ini juga membantu mencegah mata dari katarak dan glaukoma.

5. Mengobati diabetes

Penelitian telah mengungkapkan bahwa pok choy memiliki dampak positif pada diabetes. Artinya, pok choy membantu dalam menjaga kadar gula dan tidak meningkatkan kadar diabetes. Ini terbukti bermanfaat bagi seseorang yang menderita diabetes tipe 2.

Tim Pantau
Sumber Berita
Antara
Editor
Gilang K. Candra Respaty
Penulis
Rifeni