Pantau – Mirip dengan ibundanya, Raja Charles III memiliki aturan khusus untuk penyajian makanan di kerajaannya. Mengutip Daily Express, kepala rumah tangga kerajaan Inggris, Andrew Farquharson mengungkapkan bahwa koki Istana tidak boleh membeli dan mengolah makanan bernama foie gras atau hati angsa yang sangat mahal.
Dalam kepemimpinannya, Raja Charles III disebut telah melarang makanan foie gras di kediaman kerajaan. Hal ini disampaikan oleh Rumah Tangga Kerajaan lewat surat kepada Organisasi hak asasi binatang (PETA).
Surat yang diterima PETA tertanggal 10 November 2022 juga telah ditandatangani oleh Kepala Rumah Tangga Istana, Tony Johnstone-Burt. Kerajaan juga menegaskan bahwa larangan makanan foie gras berlaku di seluruh rumah tangga kerajaan dan untuk semua tempat tinggal kerajaan, termasuk Balmoral, Sandringhan, Kastil Windsor, Kastil Hillsborough, dan Istana Buckingham.
Menu Mewah Foie Gras
Foie Gras berasal dari Prancis dikenal sebagai menu mewah dan makanan terenak di dunia, dalam bahasa prancis, diucapkan dengan “fwah-grah” yang berarti hati berlemak. Sesuai dengan namanya, bahan dasar utama makanan ini adalah hati bebek atau angsa yang telah diperbesar melalui pemberian makanan khusus. Dikutip laman The Spruce Eats, Senin (21/11/2022) foie gras disajikan di terrines atau sebagai hidangan panas atau bahan utama.
Ada beberapa metode tradisional untuk memasak foie gras sehingga tercipta cita rasa kaya akan mentega dan memiliki tekstur yang halus. Pertama, membakar seluruh foie gras dalam wajan panas hingga menjadi bubur dan terlihat seperti mousse. Cara masak yang satu ini dinilai rumit karena foie gras akan mudah meleleh walau sering disiapkan panas tinggi.
Kedua, persiapan yang paling murni, yaitu potongan hati angsa atau bebek nantinya dilapisi dalam roti dengan sedikit minuman alkohol, seperti Sauternes atau Armagnac, kemudian dipanggang dan didinginkan sebelum diiris.
Ketiga, makanan mewah ini seringkali dibuat menjadi mousse, yaitu setelah dimasak dihaluskan bersama mentega untuk membuat hasil yang halus dan lembut sebelum dioleskan di atas roti. Atau bisa juga ditemukan dengan cara mencapurkan foie gras dengan bahan lain untuk menjadi olesan pada kerupuk.