Pantau Flash
Blak-blakan Menkes: Pemerintah Tidak Ada Rencana untuk Subsidi Test PCR
Maluku Utara Diguncang Gempa 5,1 Magnitudo, Berpusat di Kedalaman 92 Km
Kabar Gembira! Menkes Buka Peluang Vaksinasi Usia 5-11 Tahun Dimulai Awal 2022
Polri Ringkus Komplotan Judi dan Pornografi Online, Raup Rp4,5 Miliar per Bulan
Kapolda Sumut Copot Kapolsek Kutalimbaru, Buntut Ulah Anak Buahnya Cabuli Istri Tahanan

Sarapan Terasa Membosankan? Coba Buat Menu Baru Susu Goreng

Sarapan Terasa Membosankan? Coba Buat Menu Baru Susu Goreng Susu Goreng (Foto: Instagram)

Pantau.com - Merasa bosan dengan menu sarapan yang itu-itu saja setiap harinya? Sudah saatnya kamu berkreasi dengan sesuatu yang baru untuk menu sarapan pagi kamu.

Baca juga: 5 Menu Sarapan Untuk Kamu yang Membutuhkan Banyak Energi

Fried milk atau susu goreng, pasti terdengar asing di telinga, karena kita lebih mengenal susu adalah minuman yang disajikan secara langsung atau diseduh. Tapi susu goreng ini sangatlah populer di Taiwan, dan merupakan makanan yang mudah ditemukan di pasar malam atau street food di sana.

Bahan utamanya tentu saja susu cair yang telah dikentalkan terlebih dahulu sehingga membentuk adonan. Selanjutnya, setelah jadi adonan, susu digoreng hingga kering. Pada umumnya penyajian dengan ditusuk seperti sate.

Baca juga: Sereal Parfaits, Resep Sarapan Unik yang Menyegarkan

Bukan hanya cara membuatnya saja yang unik, tapi ketika kamu mencoba mencicipi susu goreng, kamu akan merasakan tekstur makanan yang cukup unik. Bagian luarnya terasa crunchy tapi setelah digigit bagian dalamnya sangat lembut dan lumer di mulut. Rasa susunya pun begitu terasa gurih.

Jika kamu ingin mencoba membuat susu goreng untuk menu sarapan pagi kamu, berikut resepnya!

Bahan-bahan:

  • 30 gram susu cair UHT
  • 60 gram tepung maizena
  • 50 gram gula pasir
  • 60 gram air
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • gula halus
  • bubuk kayu manis

Bahan adonan kulit:

  • 80 gram tepung terigu serbaguna
  • 20 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh gula
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 110 ml air dingin

Cara membuatnya:

  • Campurkan air dan tepung maizena lalu aduk hingga merata.
  • Tuangkan susu dan gula pasir ke dalam panci yang telah disediakan sebelumnya, lalu masak dengan api kecil hingga gulanya larut.
  • Masukan campuran maizena dan air ke dalam susu, aduk hingga mengental menggunakan whisk. Jika teksturnya sudah mulai mengental, ganti whisk dengan spatula dan jaga selalu agar bagian dasar adonan tidak gosong.
  • Matikan api, lalu tambahkan ekstrak vanila dan aduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam wadah, ratakan bagian permukaannya lalu tutup wadah hingga rapan dan masukan ke dalam lemari es selama kurang lebih 2 jam.
  • Selanjutnya, mulailah untuk membuat adonan kulitnya. Campur tepung terigu serbaguna dengan baking powder, tambahkan gula. Tuangkan air dingin dan aduk hingga rata, lalu tambahkan seidkit minyak goreng dan aduk kembali.
  • Siapkan talenan, lapisi dnegan plastic wrap dan tepung maizena di permukaannya agar tidak menempel. Ambil adonan susu dari dalam lemari es, potong kecil-kecil sesuai selera.
  • Lumuri adonan susu dengan tepung maizena sebelum dicelupkam ke adonan kulit.
  • Goreng susu yang telah dicelupkan ke dalam adonan kulit dalam minya yang panas, lalu angkat saat adonan kulit berubah warna menjadi cokelat keemasan.
  • Setelah semuanya jadi, sajikan dalam piring dan taburi dengan gula halus dan bubuk kayu manis.
Tim Pantau
Editor
Gilang K. Candra Respaty

Berita Terkait: