Pantau Flash
Alex Marquez Juara Balapan Virtual MotoGP Seri Pertama
Polda Metro Jaya Pastikan Tak Ada Penutupan Jalan di DKI Jakarta
Musisi Country 90-an, Joe Diffie Meninggal Dunia Akibat Korona
Pakar Geologi: Waspadai Pergerakan Patahan Selatan Pulau Sulawesi
Kementan-Kemendag Satu Suara Soal Relaksasi Bawang Putih dan Bombai

Ternyata Begini Cara Menyimpan Keju Agar Tidak Keras dan Berjamur

Ternyata Begini Cara Menyimpan Keju Agar Tidak Keras dan Berjamur Keju Cheddar. (Foto: iStock)

Pantau.com - Menambahkan keju ke hampir setiap masakan akan membuat cita rasa makanan menjadi gurih dan terasa lebih nikmat.

Namun ada kalanya saat kita memasak dengan menambahkan keju, ada saja keju yang tersisa dan harus disimpan. Lama kelamaan, keju yang kita simpan sembarangan akan jadi mengeras sehingga tidak bisa dipakai lagi untuk memasak berikutnya.

Lantas, bagaimana cara terbaik menyimpan sisa keju setelah kemasan dibuka?

Baca Juga: Jadi Males Gegara Badmood? Cobain Deh Makanan-makanan Ini

Saran pertama ialah, saat membeli keju pilihlah ukuran yang sesuai dengan kebutuhan memasak. Saat ini, banyak produsen keju sudah menyediakan ragam ukuran yang bisa kita pilih sesuai kebutuhan memasak kita.

Jika tetap masih ada keju yang tersisa dan terlanjur mengeras, potong keju di bagian bawah, lalu tutup semua permukaan dengan alumunium foil. 

Jika wadah keju masih ada, taruh kembali kedalam wadah, lalu ikat dengan karet. Yang terpenting masih ditutup alumunium foil.

Namun jika kotak kemasannya sudah dibuang, masukkan sisa keju ke dalam kotak kemasan kedap udara yang lain seperti toples.

Salah satu penulis buku resep dan food blogger Endang Indriani, punya trik lain. Dia biasanya menyimpan sisa keju dalam kertas baking bila tidak ada alumunium foil.

Baca Juga: Ini Dia 5 Obat Tradisional yang Bisa Redam Sakit Gigi Kamu!

Ia menambahkan, bagian keju yang keras karena disimpan di kulkas juga sebenarnya masih bisa diolah jadi makanan selama kejunya tidak berjamur.

"Parut saja keju dengan keras, lalu campurkan ke dalam sup krim," ungkapnya.

Tim Pantau
Editor
Widji Ananta
Penulis
Kontributor - ANU