Terpapar Omicron, Jangan Makan Ini Ya..

Headline
UNICEFIndonesia/2018/KateWatsonUNICEFIndonesia/2018/KateWatson

Pantau.com – Pasien yang terpapar Covid-19 harus menjaga pola makan sebaik mungkin agar imunitas tubuh tetap terjaga, dan membantu proses pemulihan lebih cepat. Seperti diketahui, ternyata ada beberapaka makanan dapat memperlambat proses penyembuhan.

rnrnrnrnrn

Sesuai arahan Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Amerika Serikat (CDC), seseorang yang terpapar Covid-19 harus mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin C, vitamin D, mineral dan zinc. Karena makanan dengan nutrisi tersebut bisa membantu memulihkan pasien dari Covid-19 lebih cepat.

rnrnrnrn

Namun sebaliknya, ada pula beberapa daftar makanan yang harus dihindari karena bisa menyebabkan peradangan dan mengganggu proses penyembuhan.

rnrnrnrn

Dilansir dari Times of India, berikut makanan yang sebaiknya tak dikonsumsi ketika terpapar Covid-19.

rnrnrnrn

1. Makanan Kemasan
Jika Anda telah terpapar Covid-19, maka sebaiknya tidak mengkonsumsi makanan yang tinggi natrium, aditif, tinggi gula, serta pengawet. Semua makanan tersebut diketahui menyebabkan peradangan yang dapat mengganggu proses penyembuhan.

rnrnrnrn

Saat tubuh mengalami peradangan, sistem kekebalan tubuh akan terbebani sehingga membuatnya lebih rentan terhadap penyakit. Hindari makan dalam kemasan, yang memiliki natrium dan zat aditif tinggi seperti keripik kentang maupun makanan kemasan lainnya.

rnrnrnrn

2. Daging Merah
Meskipun tidak terinfeksi virus Covid-19, konsumsi daging merah haruslah dibatasi karena kandungan lemak jenuhnya yang tinggi. Kandungan itu dapat meningkatkan peradangan.

rnrnrnrn

Saat masa penyembuhan Covid-19, penting untuk mengkonsumsi makanan yang mengurangi peradangan. Ganti asupan lemak dari daging, dengan mengkonsumsi lemak nabati seperti alpukat, minyak zaitun, kacang-kacangan, dan salmon.

rnrnrnrn

3. Makanan yang Digoreng
Makanan yang melalui proses penggorengan, atau termasuk makanan cepat saji mengandung banyak lemak. Jika dikonsumsi berlebihan, makanan yang digoreng bisa merusak sistem kekebalan tubuh.

rnrnrnrn

Tidak hanya itu, makanan yang digoreng juga dapat meningkatkan kolesterol jahat (LDL), yang terkait dengan penyakit kardiovaskular.

rnrnrnrn

4. Makanan Pedas
Makanan pedas dapat mengiritasi tenggorokan atau memperparah batuk. Jika mengalami hidung tersumbat, cobalah untuk mengkonsumsi minuman hangat maupun sup untuk meringankan gejalanya iritasi.

rnrnrnrn

5. Minuman Manis
Gula tambahan dalam minuman manis dapat menyebabkan peradangan pada tubuh. Minuman bersoda dan minuman manis lainnya juga harus dihindari saat mengikuti diet antiinflamasi. Jika ingin cepat pulih, maka hindari meminum minuman manis.

rnrn
Tim Pantau
Editor
trias
Penulis
Tim Pantau.com