12 Jemaah Difasilitasi Polisi untuk Keluar dari Kelompok Khilafatul Muslimin Majalengka

Sebanyak 12 jamaah Khilafatul Muslimin membacakan ikrar setia terhadap NKRI dan Pancasila di Majalengka, Jawa Barat, Kamis (23/6/2022). (ANTARA/HO-Humas Polres Majalengka)

Pantau – Sebanyak 12 jemaah Khilafatul Muslimin di Majalengka, Jawa Barat, berikrar setia kepada Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) dan Pancasila.

“Diharapkan kegiatan ini (ikrar keluar dari organisasi Khilafatul Muslimin) bukan hanya sekadar seremonial belaka, namun bertujuan untuk lebih merekatkan dalam persatuan dan kesatuan,” kata Kapolres Majalengka, AKBP Edwin Affandi, di Majalengka, Kamis, (23/6/2022).

Edwin mengatakan bahwa mereka ikrar keluar dari organisasi Khilafatul Muslimin dan menyatakan setia pada NKRI serta Pancasila tanpa adanya paksaan.

“Mereka sepakat keluar dari organisasi Khilafatul Muslimin berdasarkan kesadaran sendiri dari masing-masing individu dan tidak ada paksaan dari pihak mana pun,” uajarnya.

Menurutnya, Polres Majalengka hanya memfasilitasi dan menyaksikan bahwa mereka benar-benar telah keluar dari organisasi Khilafatul Muslimin.

“Seusai pengucapan ikrar, mereka menandatangani surat pernyataan setia kepada NKRI yang disaksikan Forkopimda (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah) Majalengka,” ujarnya.

Eden menambahkan NKRI terbentuk dari jasa para pahlawan dan diamanatkan oleh semangat Pancasila, apabila perkembangan dan pelaksanaan berbangsa dan bernegara ini disusupi aliran yang salah, maka akan merusak tatanan negara.

“Kami harapkan mereka terus setia, tanpa lagi masuk organisasi yang bertentangan dengan NKRI dan Pancasila,” katanya.

Tim Pantau
Sumber Berita
Antara
Editor
Firdha Rizki Amalia