Pantau Flash
HOME  ⁄  Ekonomi

China Mulai Merapat ke Pasar Eropa, Jack Ma: Mereka Mulai Khawatir

Oleh Nani Suherni
SHARE   :

China Mulai Merapat ke Pasar Eropa, Jack Ma: Mereka Mulai Khawatir

Pantau.com - Pendiri Alibaba Jack Ma mengatakan dia khawatir regulasi berlebihan di Eropa mengancam inovasi di sektor teknologi.

Ma menyarankan sikap Eropa telah menahan sektor teknologinya dan merupakan alasan mengapa China dan Amerika Serikat tertinggal dalam membangun jenis raksasa teknologi yang kini mendominasi.

"Semua yang mereka lakukan penuh dengan aturan dan hukum," katanya pada konferensi teknologi di Paris. 

"Dan semua yang mereka pikirkan, mereka mulai khawatir. Ketika mereka khawatir, mereka membuat peraturan dan hukum," tambahnya.

Baca juga: Bank Indonesia Hentikan Sementara Layanan Penukaran Uang di Jakarta

Setelah menumbuhkan apa yang sekarang menjadi salah satu dari setengah lusin konglomerat e-commerce dan internet terbesar di dunia dalam waktu kurang dari dua dekade, Ma tahu apa yang ia bicarakan.

Dikutip China Daily, raksasa teknologi dalam bentuknya yang sekarang mungkin tidak akan ada jika mereka ditahan pada setiap kesempatan oleh regulator yang lebih diarahkan untuk memantau ekonomi industri lama.

Namun, ada orang-orang yang sekarang menantang teknologi gratis untuk semua dan mengatakan bahwa regulator harus waspada terhadap potensi kerugian dari revolusi online di dunia yang semakin terhubung.

Ma mengatakan revolusi teknologi China dimulai pada saat sebagian besar pejabat pemerintah tidak dapat menetapkan aturan karena sebagian besar tidak sepenuhnya memahami kemampuan internet.

Baca juga: Tak Terpengaruh Aksi 22 Mei, Investor Asing Tetap Optimis

"Itu memberi kami kesempatan untuk tumbuh cepat," katanya pada konferensi Paris.

Akan selalu ada pemain buruk di luar sana, menurut Ma, yang tetap menunjukkan bahwa Alibaba telah menggunakan AI untuk menangkap banyak calon pencuri internet.

Dia mengatakan kemajuan teknologi tidak harus selalu dilihat sebagai masalah tetapi juga sebagai peluang.

Sebagian besar pengguna online yang antusias, yang menikmati manfaat yang ditawarkan teknologi, mungkin akan setuju. Tapi itu tidak berarti regulator tidak boleh ada di sana untuk memastikan pengawasan kapitalisme tidak berakhir tanpa sengaja membuat kita semua lebih buruk.

Penulis :
Nani Suherni