
Pantau.com - Direktur teknik PSSI Danurwindo optimis kehadiran Shin Tae-yong dan Gong Oh-kyun bakal membawa dampak besar bagi sepak bola Indonesia. Dengan pengalaman keduanya, tim Garuda bisa dibawa ke level permainan tim dunia.
Tae-yong resmi ditunjuk menjadi pelatih tim nasional Indonesia senior. Namun ia juga mendapat tugas sebagai manajer pelatih bagi semua tim nasional kelompok umur Merah Putih.
Baca Juga:Bek Timnas U-19 Tak Permasalahkan Pergantian Pelatih
Tae-yong merupakan mantan pelatih Timnas Korea Selatan yang tampil di Piala Dunia 2018 Rusia. Meski gagal membawa Korsel lolos ke fase knock out, ia mampu membuat kejutan dengan mengalahkan Jerman 2-0 pada babak penyisihan grup.
Sementara Gong Oh-kyun yang dipercaya menukangi Timnas U-19 merupakan asisten pelatih yang membawa Korea Selatan merebut posisi runner-up Piala Dunia U-20 di Polandia.
"Tae-yong dan Oh-kyun adalah dua pelatih yang sama-sama turun dan merasakan atmosfer Piala Dunia. Pengaruhnya untuk tim sangat besar. Mereka memiliki pengalaman bagaimana menghadapi tim dunia. Jadi, memang pelatih seperti ini yang kami butuhkan," kata Danurwindo, seperti dilansir dari situs PSSI.
Lebih lanjut, Danur mengatakan Tae-yong dan Oh-kyu juga sudah mempelajari kelebihan dan kekuarangan para pemain Indonesia. Dimana para penggawa Merah Putih memiliki masalah fisik.
Baca Juga: Kondisi Fisik Timnas U-19 Jadi Sorotan
"Dalam sepak bola modern dibutuhkan kekuatan fisik untuk bisa bermain stabil dari menit awal sampai akhir. Shin dan Gong akan membangun tim untuk bisa bermain tempo tinggi baik dalam bertahan, transisi ataupun menyerang. Pemain Indonesia juga akan dilatih untuk lebih berani bertarung," jelas Danurwindo.
- Penulis :
- Reza Saputra