
Pantau - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman memfasilitasi ribuan pengemudi ojek daring mengikuti nonton bareng final Piala Dunia 2026 di Kantor Kementerian UMKM Jakarta sebagai upaya mempererat silaturahmi, memperkuat kebersamaan, sekaligus mendukung pemberdayaan pelaku UMKM.
Nobar Jadi Wadah Kebersamaan Pengemudi Ojol
Maman mengatakan kegiatan tersebut tidak sekadar menghadirkan acara nonton bareng, tetapi juga membawa pesan Presiden Prabowo Subianto agar pemerintah terus berpihak kepada masyarakat ekonomi bawah, termasuk pengemudi ojek daring.
Ia mengungkapkan, "Saya bersama Pak Wamen (UMKM) membuat acara ini bukan hanya sekedar ingin nonton bareng final, tapi ada pesan besar dari Pak Presiden (Prabowo Subianto) kepada semua teman-teman ojek online Indonesia."
Menurut Maman, Presiden mengarahkan Kementerian UMKM untuk menghadirkan ruang harapan bagi pengemudi ojek daring melalui berbagai program pemberdayaan dan penguatan ekosistem usaha.
Ia menilai peningkatan kesejahteraan pengemudi ojek daring bergantung pada terbangunnya kepercayaan dan kolaborasi antara pemerintah, perusahaan aplikasi, serta komunitas pengemudi.
Maman menegaskan sinergi tersebut diharapkan mampu meningkatkan taraf hidup para mitra pengemudi pada masa mendatang.
Kementerian UMKM Ajak Ojol Jaga Persaudaraan
Maman mengatakan perbedaan dukungan pada laga final antara dirinya yang menjagokan Spanyol dan Wakil Menteri UMKM Helvi Yuni Moraza yang mendukung Argentina menjadi hiburan bagi ribuan peserta.
Ia menegaskan tujuan utama kegiatan tersebut adalah mempererat silaturahmi dan membangun kekompakan komunitas pengemudi ojek daring serta pelaku UMKM.
Maman juga mengingatkan seluruh peserta agar tetap menjaga persaudaraan meski memiliki pilihan tim yang berbeda dan kembali ke rumah dengan selamat setelah acara berakhir.
Di lokasi yang sama, Wakil Menteri UMKM Helvi Yuni Moraza mengungkapkan, "Tapi yang jelas kami dari Kementerian UMKM sangat berbahagia malam ini, di mana teman-teman ojol ikut menyaksikan suatu laga kompetisi yang diyakini 90 persen dari penduduk dunia ini menikmati olahraga ini."
Sementara itu, Ketua Umum Asosiasi Pengemudi Ojek Online Garda Indonesia Raden Igun Wicaksono menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan kegiatan tersebut.
Ia mengatakan, "Kami mengucapkan terima kasih sudah difasilitasi nonton bareng dari Kementerian UMKM. Karena yang utama substansinya adalah silaturahmi. Siapapun yang menang, ojek online tetap bersatu."
- Penulis :
- Aditya Yohan





