HOME  ⁄  Ekonomi

Menkop Dorong BKMT Bentuk Koperasi sebagai Usaha Baru untuk Perkuat Ekonomi Masyarakat Desa

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Menkop Dorong BKMT Bentuk Koperasi sebagai Usaha Baru untuk Perkuat Ekonomi Masyarakat Desa
Foto: (Sumber :Menteri Koperasi Ferry Juliantono memberikan sambutan dalam Muktamar X Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) di Jakarta, Kamis (24/9/2026). (ANTARA/HO-Kemenkop).)

Pantau - Menteri Koperasi Ferry Juliantono mendorong Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) mengembangkan koperasi sebagai cabang usaha baru guna memperkuat pemberdayaan ekonomi masyarakat hingga tingkat desa.

Ferry mengatakan koperasi yang dikembangkan BKMT dapat menjadi salah satu simpul ekonomi masyarakat sekaligus memperluas kegiatan organisasi yang selama ini banyak bergerak di bidang pendidikan dan keagamaan.

“Koperasi BKMT mudah-mudahan dapat dipertimbangkan untuk dibentuk dan didirikan sebagai bagian dari dakwah ekonomi,” kata Ferry dalam Muktamar BKMT di Jakarta, Kamis, 24 September 2026.

BKMT merupakan organisasi kemasyarakatan Islam yang menjadi wadah silaturahmi, koordinasi, dan kerja sama antarmajelis taklim di Indonesia.

Jaringan BKMT Dinilai Jadi Modal Pengembangan Koperasi

Menurut Ferry, pengembangan koperasi BKMT sejalan dengan upaya pemerintah memperkuat ekonomi masyarakat melalui Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP).

Jaringan BKMT yang menjangkau berbagai wilayah hingga tingkat desa dinilai dapat menjadi modal sosial untuk mengembangkan kegiatan ekonomi berbasis koperasi.

Ferry menilai semangat persatuan dan kekeluargaan yang diusung BKMT juga sejalan dengan prinsip koperasi yang mengedepankan asas kekeluargaan dan gotong royong.

Keberadaan BKMT selama 45 tahun, menurut Ferry, menunjukkan organisasi tersebut tidak hanya berperan sebagai wadah pendidikan, tetapi juga memiliki potensi memperluas kontribusi dalam pemberdayaan masyarakat.

Kemenkop Siap Dampingi Pengusaha dari BKMT

Ferry juga mendorong jaringan BKMT melahirkan lebih banyak pengusaha muslim dan muslimah yang nantinya dapat memperoleh pendampingan dari Kementerian Koperasi.

“Kami terus mendorong agar melalui BKMT ini akan lahir pengusaha-pengusaha muslim yang selanjutnya akan Kementerian Koperasi dampingi, inkubasi,” ujarnya.

Pendampingan dan inkubasi tersebut diarahkan untuk mendukung pengembangan kegiatan usaha sekaligus memperkuat pemberdayaan ekonomi melalui jaringan BKMT di berbagai daerah.

Penulis :
Ahmad Yusuf
FLOII 2026