HOME  ⁄  Ekonomi

Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp110.950 per Kg, PIHPS Catat Telur Ayam Rp29.150 dan Beras Super Rp18.300

Oleh Ahmad Yusuf
SHARE   :

Harga Cabai Rawit Merah Tembus Rp110.950 per Kg, PIHPS Catat Telur Ayam Rp29.150 dan Beras Super Rp18.300
Foto: (Sumber :Ilustrasi - Cabai rawit merah, cabai merah keriting dan komoditas pangan lainnya yang dijual pedagang di Pasar Minggu, Jakarta. ANTARA/Harianto.)

Pantau - Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional yang dikelola Bank Indonesia mencatat harga cabai rawit merah mencapai Rp110.950 per kilogram (kg), sementara telur ayam ras berada di level Rp29.150 per kg berdasarkan pemantauan harga pangan nasional pada Kamis (22/10/2026).

Data PIHPS yang diperbarui pada pukul 10.14 WIB tersebut menunjukkan harga berbagai kebutuhan pokok di tingkat pedagang eceran secara nasional, mulai dari cabai, bawang, beras, daging, hingga minyak goreng.

Selain cabai rawit merah, harga cabai merah keriting tercatat Rp89.100 per kg, cabai rawit hijau Rp89.700 per kg, dan cabai merah besar Rp75.000 per kg.

Sementara itu, harga bawang merah berada di angka Rp38.750 per kg dan bawang putih mencapai Rp38.800 per kg.

Harga Cabai Rawit Merah Capai Rp110.950 per Kilogram

Berdasarkan data PIHPS Nasional, cabai rawit merah tercatat sebagai salah satu komoditas pangan dengan harga tertinggi dalam kelompok cabai yang dipantau pada Kamis pagi.

Harga cabai rawit merah mencapai Rp110.950 per kg, sedangkan cabai rawit hijau tercatat Rp89.700 per kg.

Untuk jenis cabai merah keriting, harga di tingkat pedagang eceran nasional berada pada Rp89.100 per kg.

Adapun cabai merah besar tercatat sebesar Rp75.000 per kg.

Pada kelompok bawang, harga bawang merah mencapai Rp38.750 per kg, sementara bawang putih berada pada Rp38.800 per kg.

Data tersebut merupakan harga rata-rata nasional yang dihimpun PIHPS dari pemantauan komoditas pangan di tingkat pedagang eceran.

Harga Beras Medium Rp17.000, Beras Super Tembus Rp18.300 per Kg

PIHPS juga mencatat harga beras berdasarkan kelompok kualitas yang diperdagangkan di pasar eceran nasional.

Beras kualitas bawah I tercatat Rp15.700 per kg, sedangkan beras kualitas bawah II berada pada Rp14.950 per kg.

Untuk beras kualitas medium I, harga mencapai Rp17.000 per kg, sementara beras medium II tercatat Rp16.800 per kg.

Adapun beras kualitas super I dipasarkan dengan harga Rp18.300 per kg dan beras kualitas super II sebesar Rp17.700 per kg.

Perbedaan harga tersebut menunjukkan variasi harga beras berdasarkan kategori kualitas yang digunakan dalam pemantauan PIHPS Nasional.

Harga Daging Sapi Rp152.200 dan Ayam Ras Rp39.600 per Kg

Pada kelompok protein hewani, PIHPS mencatat harga daging sapi kualitas I mencapai Rp152.200 per kg.

Sementara itu, daging sapi kualitas II berada pada harga Rp144.500 per kg.

Harga daging ayam ras segar tercatat Rp39.600 per kg, sedangkan telur ayam ras berada pada Rp29.150 per kg.

Komoditas daging dan telur ayam menjadi bagian dari kebutuhan pangan yang turut dipantau dalam sistem informasi harga pangan nasional.

Harga Gula dan Minyak Goreng Juga Tercatat dalam Pemantauan PIHPS

Untuk komoditas gula, PIHPS mencatat harga gula pasir kualitas premium sebesar Rp20.600 per kg.

Sementara itu, gula pasir lokal berada pada harga Rp19.600 per kg.

Pada kelompok minyak goreng, harga minyak goreng curah tercatat Rp19.800 per liter.

Adapun minyak goreng kemasan bermerek I berada pada harga Rp24.300 per liter, sedangkan minyak goreng kemasan bermerek II tercatat Rp24.050 per liter.

Seluruh data harga tersebut merupakan hasil pemantauan PIHPS Nasional yang dikelola Bank Indonesia dan dikutip pada Kamis (22/10/2026) pukul 10.14 WIB.

Informasi harga pangan ini memberikan gambaran kondisi harga berbagai kebutuhan pokok di tingkat pedagang eceran nasional pada waktu pemantauan tersebut.

Penulis :
Ahmad Yusuf
FLOII 2026