Pantau Flash
HOME  ⁄  Ekonomi

Jelang Natal, Harga Sembako di Daerah Ini Mulai Bergerak Naik

Oleh Tatang Adhiwidharta
SHARE   :

Jelang Natal, Harga Sembako di Daerah Ini Mulai Bergerak Naik

Pantau.com - Menjelang Natal 2020, harga beberapa kebutuhan pokok (sembako) di pasaran Kota Palu, Sulawesi Tengah mulai bergerak dipicu meningkatnya permintaan masyarakat.

Di Pasar Induk Tradisional Masomba Palu, Jumat, gula pasir dijual pedagang Rp14.000/kg atau selisih Rp1.500 dari harga eceran tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah. Berikutnya, bawang merah dari Rp30.000,kini naik menjadi Rp40.000/kg, bawang putih dari Rp22.000/kg, naik menjadi Rp35.000/kg.

Baca juga: JCUIM Bagikan 100 Ribu Masker dan Sembako kepada Warga Depok

Cabai merah dari Rp30.000/kg, naik menjadi Rp35.000/kg dan telur ayam dari Rp40.000/rak, kini menjadi Rp48.000/rak serta daging ayam yang sebelumnya dijual rata-rata Rp50.000/ekor, naik menjadi Rp65.000.

Kenaikan harga disebabkan meningkatnya permintaan masyarakat dan stok berkurang. Pemerintah diharapkan segera melakukan intervensi pasar agar komoditi yang lain tidak ikut naik.

Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sulteng melalui Kasi Tata Niaga, Rudi Zulkarnaen membenarkan beberapa bahan pokok di pasaran mulai merangkak naik.

Baca juga: Presiden Jokowi Tinjau Langsung Penyaluran Sembako di Johar Baru Jakpus

Namun demikian, kenaikannya masih wajar, tetapi tetap mendapat perhatian pemerintah. Pemprov Sulteng dalam menjaga kestabilan harga dan membantu masyarakat menghadapi hari raya Natal dan Tahun Baru tetap akan melaksanakan intervensi pasar melalui kegiatan pasar murah.

Pasar murah direncanakan dilaksanakan pada 15-16 Desember 2020 dengan melibatkan distributor, sejumlah OPD, termasuk dua BUMN yakni Perum Bulog Sulteng dan PT Perusahaan Perdagangan Indonesia (PPI), IKM dan UKM.

Penulis :
Tatang Adhiwidharta