HOME  ⁄  Geopolitik

Iran Sebut AS Kirim Respons Proposal Damai 14 Poin Lewat Pakistan

Oleh Aditya Yohan
SHARE   :

Iran Sebut AS Kirim Respons Proposal Damai 14 Poin Lewat Pakistan
Foto: (Sumber: Arsip foto - Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Iran, Ismaeil Baghaei. /ANTARA/Xinhua/Shadati/aa..)

Pantau - Pemerintah Iran menyatakan Amerika Serikat telah mengirimkan tanggapan atas proposal perdamaian 14 poin melalui Pakistan, yang kini sedang ditinjau oleh otoritas Teheran, Minggu (3/5/2026).

Respons AS dan Peran Pakistan

Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Iran Ismail Baghaei mengungkapkan komunikasi tersebut berlangsung melalui jalur mediasi Pakistan.

“AS telah memberikan tanggapan kepada Pakistan atas proposal 14 poin Iran, dan pihak berwenang Iran saat ini sedang meninjau tanggapan tersebut,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa pembahasan antara Iran dan Amerika Serikat tidak mencakup program nuklir, melainkan fokus pada upaya mengakhiri konflik militer di antara kedua negara.

Isi Proposal dan Fokus Perdamaian

Sebelumnya, Wakil Menteri Luar Negeri Iran Kazem Gharibabadi menyampaikan bahwa proposal tersebut telah diserahkan kepada Pakistan sebagai mediator.

Rencana perdamaian itu terdiri dari 14 poin yang mencakup kompensasi bagi Iran serta mekanisme baru pengaturan pelayaran di Selat Hormuz.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya diplomasi untuk meredakan ketegangan antara Teheran dan Washington di tengah konflik yang masih berlangsung.

Penulis :
Aditya Yohan