billboard mobile
HOME  ⁄  Nasional

Dishub DKI Jakarta Terapkan CFN saat Malam Natal 2023 dan Tahun Baru 2024

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

Dishub DKI Jakarta Terapkan CFN saat Malam Natal 2023 dan Tahun Baru 2024
Foto: Kadishub DKI Jakarta, Syafrin Liputo.

Pantau - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menerapkan kebijakan hari bebas kendaraan bermotor (HBKB) di malam hari alias car free night (CFN) menyambut Tahun Baru 2024. Penerapan CFN akan diterapkan di sepanjang Jalan Sudirman-Thamrin.

"Tanggal 31 Desember 2023 akan dilaksanakan car free night di Sudirman-Thamrin mulai pukul 19.00 WIB," kata Kepala Dinas Perhubungan (Kadishub) DKI Jakarta, Syafrin Liputo kepada wartawan di Polda Metro Jaya, Senin (18/12/2023).

Syafrin menuturkan kebijakan CFN ini juga diberlakukan pada Minggu (24/12/2023), tepat saat malam Natal 2023, sementara sebelumnya pada CFD di pagi hari tetap diberlakukan di Sudirman-Thamrin.

"Jadi pada Minggu tanggal 24 Desember 2023 ada CFD pada pagi hari dan CFN pada malam hari," kata Syafrin.

Sebelumnya, Polda Metro Jaya menerjunkan 4.041 personel gabungan jelang perayaan Natal 2023 dan Tahun Baru 2024 (Nataru). Ribuan personel gabungan ini diharapkan bisa mengantisipasi ancaman yang mungkin terjadi.

"Aparat gabungan terdiri atas Kepolisian, TNI, dan pemerintah daerah, dan unsur-unsur lain yang berkompeten," kata Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Karyoto kepada wartawan di Balai Polda Metro Jaya, Senin (18/12/2023).

Karyoto menuturkan Polda Metro Jaya bersama TNI dan pemangku kepentingan lainnya telah menggelar rapat koordinasi perihal deretan ancaman sekaligus cara penanganan di lapangan.

"Dengan cara-cara komunikasi, koordinasi, dan kolaborasi dan pembentukan unsur-unsur pelayanan dan pengamanan dan salah satu modal yang luar biasa. Kami menjamin aparat pemerintah, TNI, Polri, dan masyarakat tetap solid, " tuturnya.

Polda Metro Jaya juga fokus mengamankan sejumlah tempat wisata dan rumah ibadah. Untuk rumah ibadah, Polda Metro Jaya bakal mensterilisasi terlebih dahulu sebelum digunakan.

"Tempat ibadah ini kan tempat kumpulnya orang banyak, besok para Kasatker (Kepala Satuan Kerja) Kapolres yang turun di lapangan langsung sebagai komandan pengamanan objek harus bisa memetakan kerawanan seperti apa, yang paling penting kalau di suatu daerah udah bisa kita petakan, " jelasnya.

(Laporan: Yohannes Abimanyu)

Penulis :
Khalied Malvino