Pantau Flash
HOME  ⁄  Nasional

6.363 Kendaraan Berangkat ke Bakauheni dari Merak saat Tahun Baru

Oleh Khalied Malvino
SHARE   :

6.363 Kendaraan Berangkat ke Bakauheni dari Merak saat Tahun Baru
Foto: Kendaraan antre untuk memasuki kapal penyeberangan di Dermaga Pelabuhan Eksekutif Merak, Kota Cilegon, Provinsi Banten, Sabtu (30/12/2023). (ANTARA FOTO/Muhammad Bagus Khoirunas/nz)

Pantau - Ribuan kendaraan terpantau memadati Pelabuhan Merak, Banten menuju Pelabuhan Bakauheni, Lampung dalam waktu 24 jam pada Minggu (31/12/2023). Berdasarkan data yang diperoleh PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Utama Merak tercatat sebanyak 6.363 kendaraan yang memenuhi area tersebut.

General Manager PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Utama Merak Suharto menyampaikan bahwa jumlah kendaraan yang menyeberang dari Pulau Jawa menuju ke Pulau Sumatera melalui Pelabuhan Merak dari Minggu (31/12/2023) hingga Senin pukul 08.00 WIB meningkat dari 5.875 kendaraan pada periode yang sama tahun sebelumnya.

Dari Minggu (31/12/2023) hingga Senin (1/1/2024) pukul 08.00 WIB, jumlah kendaraan beroda dua yang menyeberang ke Bakauheni melalui Pelabuhan Merak mencapai 1.401 unit. Hal ini mengalami kenaikan dibandingkan dengan 1.385 unit pada periode yang sama tahun sebelumnya.

Jumlah kendaraan beroda empat yang menyeberang selama kurun itu naik menjadi 3.578 unit dari 2.734 unit pada periode yang sama tahun sebelumnya. Jumlah bus yang menyeberang juga naik dari 280 menjadi 310 unit.

Selanjutnya, jumlah truk logistik menyeberang dari Jawa ke Sumatera melalui Pelabuhan Merak dari Minggu (31/12) hingga Senin pukul 08.00 WIB  tercatat 1.074 unit, berkurang dari 1.476 unit pada periode yang sama tahun lalu.

PT ASDP Indonesia Ferry melayani penyeberangan penumpang dan kendaraan dari Merak ke Bakauheni dengan mengoperasikan sebanyak 34 kapal.

Dalam rentang waktu dari Minggu (31/12) hingga Senin pukul 08.00 WIB, jumlah penumpang kapal penyeberangan dari Merak ke Bakauheni mencapai 32.197 orang. Angka ini menunjukkan peningkatan dibandingkan dengan 26.795 orang pada periode yang sama tahun sebelumnya.

"Pelayanan penyeberangan dari Merak ke Bakauheni berjalan lancar," kata Suharto.

Laporan: Nur Nasy’a Dalila
Sumber: ANTARA

Penulis :
Khalied Malvino