
Pantau - Sub Holding PTPN III (Persero) lewat PTPN IV PalmCo berkolaborasi dengan Gadjah Mada Agro Expo UGM menggelar talk show bertema "Unveiling Palm Oil: Indonesia's Green Gold".
Dari informasi yang dihimpun, Selasa (24/12/2024), event ini membahas tuntas manfaat sawit, dari kehidupan sehari-hari hingga kontribusinya bagi Indonesia. Lebih dari 500 peserta, termasuk mahasiswa dan masyarakat, hadir di Gelanggang Inovasi UGM.
Direktur Utama PTPN IV PalmCo, Jatmiko K. Santosa, menyebut sawit sebagai penopang ekonomi Indonesia, bahkan saat pandemi COVID-19. Ia juga membantah mitos buruk soal sawit, mulai dari isu deforestasi hingga boros air.
“Sawit bukan hanya minyak goreng, tapi juga energi. Bahkan 24 jam sehari, kita menggunakan produk yang mengandung sawit,” tegas Jatmiko.
Dia memaparkan data yang mengungkap kebun sawit hanya mengambil 17 persen total kawasan non-hutan di Indonesia. Selain itu, sawit lebih hemat air dibandingkan tanaman lain seperti rapeseed yang justru populer di Eropa.
Jatmiko juga menegaskan minyak sawit tidak mengandung kolesterol, karena kolesterol hanya dihasilkan oleh manusia dan hewan.
Baca juga:
Bahkan, minyak makan merah dari sawit punya kandungan provitamin A hingga 300 kali lebih tinggi dibanding tomat. Sawit memiliki indeks multiplier ekonomi tinggi, dari output hingga tenaga kerja.
“Tenaga kerja di sektor sawit meningkat dari 2,1 juta pada 2021 menjadi lebih dari 16 juta di 2023,” ujarnya.
PalmCo juga fokus pada kesejahteraan petani lewat program replanting, distribusi bibit unggul, dan tumpang sari padi. Jatmiko menekankan pentingnya membangun kesadaran dan dukungan terhadap sawit yang sustainable.
“Kami tumbuh bersama petani sawit, ini adalah komitmen PTPN,” tutur Jatmiko.
“Sawit adalah anugerah. Kalau bukan kita yang menjaga, siapa lagi?” imbuhnya.
Acara ini digelar bersamaan dengan Dies Natalis UGM, lengkap dengan pameran seni dan napak tilas yang memeriahkan salah satu fakultas terbaik Indonesia.
- Penulis :
- Khalied Malvino
- Editor :
- Khalied Malvino